關心您的心

【明報專訊】報章常有報道,一些年輕人本來身體很健康,卻無緣無故突然死亡。他們有些是正在參加運動比賽,但有些是在睡夢中突然離世,他們的猝死,很多時是因為患上了突發心律失常死亡綜合症(Sudden arrhythmic death syndrome,SADS)。

根據美國統計,SADS主要由幾種疾病引致,常見有肥厚型心肌病(Hypertrophic cardiomyopathy),患者多於劇烈運動後猝死;其次是「長QT綜合症」(Long QT syndrome),患者多由情緒激動或受突然驚嚇(甚至是由早上鬧鐘聲等刺激),而引致心跳失常;第三種是布嘉達綜合症(Brugada syndrome),布嘉達綜合症是完全沒有誘因的,患者多數在睡夢中或休息時因突然心律失常而猝死。

運動時胸痛暈倒 及早求醫

現時知道布嘉達綜合症是因為基因的異常,使在心臟細胞表面的離子通道出現變化,心臟電流出現不正常,誘發心律失常。患者以男性居多,病發高峰期是30至40歲,是家族性的原發性心臟病。患者很多時是沒有先兆的,若有試過運動時胸痛、突然暈倒,或有家族猝死病史,應及早求醫。

SADS的致死原因是心室顫動,現時並沒有完美的藥物治療方法,要預防患者發生心室顫動,最有效的是植入心律除顫器(Implantable cardiac defibrillator, ICD),它可以持續監測心臟跳動的節奏和規律,如發現心室顫動便自行啟動去顫功能,即自動電擊患者心臟,使心律回復正常。這種ICD技術,最先是由約翰·霍普金斯大學醫療中心(Johns Hopkins University Medical Center)研發的,全世界第一個植入ICD的手術和病人亦是在此,我從前在這醫療中心做醫生時,親眼目睹很多病人因這ICD儀器而獲救。

除了植入ICD及服藥,專家建議患者應避免情緒激動,不要做劇烈運動,以及不要用鬧鐘,預防病發,減低猝死的風險。

香港遺傳性心律基金會(心律會),剛於6月25日成立,對推廣市民大眾對SADS的認識與支援患者和家人,有重要的作用。

文﹕譚國權

資料來源:msn新聞