關心您的心

【本報訊】專治冠心病的「通波仔」手術日趨普及,公立醫院每年進行約六千宗相關手術,但手術中使用的支架屬病人自費,按病情嚴重性分五級預繳按金,費用由一萬至四萬八千元不等,若病人使用滲藥性支架,還要每支支架額外付款,術後或要繳付差額,令病人大失預算。醫院管理局計劃今年十二月起簡化收費安排,分別劃一傳統金屬支架及滲藥性支架的按金,預計新按金水平可覆蓋七成病人的手術費,毋須額外付款。

新制覆蓋七成病人

公立醫院「通波仔」手術中使用的導管、導線及支架等儀品,均屬病人自費,他們須於手術前預繳按金,術後因應手術中實際使用多少儀器,在按金中扣減,最終病人或要繳付差額,或獲退款。現時,按金收費以病情劃分為五級,由一萬至四萬八千元不等。病人使用傳統金屬支架,最高收費為四萬八千元;而使用滲藥性支架的病人,除要付所屬級別的按金外,還因應支架數目額外付按金,首支為二萬二千元,其後每支另加二萬元。

醫管局總行政經理鍾健禮說,醫生手術前會為病人進行檢查,評估病情嚴重性,再訂出要繳付的按金級別,有時或會出現病人先被評為三級,繳付二萬五千元按金,但至做手術一刻才確定病情,例如栓塞較評估嚴重,要植入多枚支架,結果病人術後可能要付第五級的四萬八千元,病人失預算之餘,醫護人員又要多番解釋手術費用及處理文書手續。

醫管局今年十二月一日起簡化「通波仔」按金收費安排,把傳統金屬支架及滲藥性支架的按金,分別劃一為三萬八千元及六萬三千元。

醫管局預計新按金水平可覆蓋七成病人,令他們毋須額外付款。而傳統金屬支架手術費維持最高收費於四萬八千元,有經濟困難的病人仍可申請撒瑪利亞基金。