關心您的心

小中風病人的徵狀輕微又短暫,患者或忽視嚴重性沒即時求醫。中文大學醫學院聯同其他亞洲研究中心發現,利用兩種抗血小板藥物治療小中風病人,比單用阿士匹靈治療,三個月內再次中風的機會可降低三成一。威爾斯親王醫院將逐步試用雙抗血小板藥物治療小中風病人,又建議有手腳麻痹、口齒不清等小中風徵狀的病人盡快到急症室求醫。

「連續兩次都右邊手腳無力,搽完藥油又冇嘢,以為冇事。」六十四歲的林先生發現自己手腳麻痹時,隔數天才打算到設有政府普通科門診的健康院求醫,門診醫生懷疑他中風才轉介至急症室,確診小中風,接受抗血小板藥物治療。

中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科名譽助理教授蘇藹欣表示,小中風屬輕微的缺血性中風,患者突然口齒不清、一邊身體麻痹或乏力,但病徵一般只維持少於一天,患者易忽視問題,但過往有一成半至兩成六嚴重中風病人曾出現小中風先兆,當中更有半數人在四十八小時內嚴重中風,故小中風不宜忽視:「唔係只去健康院,應直接去急症室!」

氯吡格雷硫配阿士匹靈

利用抗小血板藥物治療患者可將血管內積存的血栓溶解,中大腦神經科主任黃家星說,近年更發現雙藥抗血小板治療可減少患者再中風。中大因此聯同其他亞洲研究中心集合更多國家的研究數據,分析十四個臨床隨機試驗合共九千多名中風病人,比較在病發三日內,使用雙藥抗血小板治療及單藥抗血小板治療的療效,期間共有六百六十八人再中風,八百多人再中風及心臟病發或死亡。分析發現,接受雙藥抗血小板藥物治療患者出現心臟病及死亡機會降約三成,且沒明顯增加嚴重出血的風險,其中以抗血小板藥氯吡格雷硫配阿士匹靈的效果最顯著。

黃家星指,現時氯吡格雷硫配阿士匹靈的藥費便宜,相信基層市民也可負擔得起,威院的中風診所將試行為小中風患者即日確斷及作雙藥抗血小板治療;但曾胃出血、接受大手術、血壓極高的患者不宜接受該治療。

中風會影響患者的手腳活動能力,需長期跟進治療。(資料圖片)
蘇藹欣提醒,若出現手腳麻痹或口齒不清等懷疑小中風徵狀,應立即到急症室求醫。