關心您的心

具致命性的心絞痛、心肌梗塞等「急性冠心症」,竟和吸菸有超大關係!國內一項調查顯示,超過4成的急性冠心症患者為吸菸者,40歲以下的急性冠心症患者,更近7成為吸菸者。醫師指出,菸品中的有害物質會引發血管血栓,加速動脈硬化而導致心肌梗塞,呼籲民眾儘早戒菸。

中華民國心臟學會理事長林俊立表示,臨床觀察發現,因急性冠心症而送來急救的患者,有相當多數是吸菸者。根據中華民國心臟學會的研究,分析3000多名急性冠心症患者,有42%為吸菸者;今年一項刊登於中華民國心臟學會雜誌的研究,發現40歲以下的急性冠心症患者,有68.7%有吸菸習慣,平均年齡更僅有35歲。

台灣高血壓學會理事長王宗道解釋,菸品中的有害物質會造成體內發炎,當中的自由基、過氧化物,會造成血管功能功能異常,引發血栓、血小板凝集異常,增加動脈硬化、心肌梗塞的風險。他強調,根據國外研究,每日吸菸超過20支者,因罹患心臟血管疾病而死亡的風險,較未吸菸者高出2.63倍,每日吸不到10支者,也高出1.87倍的心血管疾病死亡風險。

不少人擔心戒菸後會變胖,或總抱怨戒菸「愈戒吸愈多」。高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑說,主因之一是「用錯方法」,統計顯示,近8成吸菸者是靠「意志力」戒菸,但成功率不到5%,但若透過戒菸門診和藥物輔助,半年內逾3成癮君子戒菸成功,成功率較靠「意志力」戒菸者高出6倍。他強調,戒菸務必求助戒菸門診,避免重複走冤枉路。

醫界呼籲,吸菸會提高心血管疾病罹患率,癮君子務必及早戒菸。(倪浩倫攝)

資料來源:中時電子報