關心您的心

(2017年6月2日 成報)

【本報港聞部報道】有心臟病的患者,不宜做劇烈的運動,但可以進行緩慢的運動,例如散步可以使心肌收縮力增強,外周血管擴張,具有增強心功能,降低血壓,預防冠心病的效果。對於參加運動時會引起心絞痛的人來說,可以改善病情。每次散步可堅持20分鐘至1小時,每日一至兩次,或每日走800至2,000米。身體狀況允許者可適當提高步行速度。

為了讓市民更明白此項健康訊息,博愛醫院、病人資源中心、物理治療部以及關心您的心,於2017年6月2日(星期五,活動時間:下午2時30分至4時30分),聯合舉行「心臟病人適合做運動嗎?」工作坊,活動地點在博愛醫院一樓病人資源中心,聯繫電話2486 8402。

慢跑改善心功能

患者亦可進行慢跑或原地跑步以改善心功能。至於慢跑的路程及原地跑步的時間,應根據每個人的具體情況而定,不必強求。不少人喜歡打太極拳,對於高血壓病、心臟病等都有較好的防治作用。一般而言,體力較好的患者可練老式太極拳,體力較差者可練簡化式太極拳。不能打全套的,可以打半套,體弱和記憶力差的可以只練個別動作,分節練習,不必連貫進行。

任何人如果在運動結束10分鐘後,心跳次數每分鐘仍在100次以上,則不應再加大運動量,應根據情況適當減少運動量。運動量應從小到大,時間從短到長,循序漸進。在進餐與運動至少間隔一小時以上。運動最適宜的溫度介乎4度至30度不等,運動時若出現頭暈,頭痛,心慌,惡心,嘔吐等不適症狀時,應立刻停止,必要時須就醫。

緩步跑可提升心臟功能。