關心您的心

(2017年6月16日 成報)

【本報港聞部報道】心臟病泛指各類與心臟有關的疾病。在各種心臟病當中,冠狀動脈心臟病(冠心病)是引致心臟病死亡的主因。這種心臟病的成因是膽固醇層在冠狀動脈內壁積聚,令動脈管腔收窄,以致心肌的血液供應減少,導致運動時出現心絞痛。

為了讓市民多明白此健康議題,瑪麗醫院及關心您的心,於2017年6月22日(星期四,下午2時30分至4時),舉行心臟病人復康社區支援計劃「同心同樂Ÿ沿途有您之快樂秘笈」工作坊,活動地點為瑪麗醫院K座二樓醫生休息室,聯繫:2255-6955。

忌高脂高膽固醇食物

市民要預防冠心病,絕對不要吸煙,並應保持均衡飲食,減少進食高膽固醇和高脂肪(尤其是飽和脂肪及反式脂肪)的食物。經常做體能活動、保持適當的體重和腰圍,和管理壓力也有好處。注意酒精可以 強心的說法仍然存在很多爭議。沒有飲酒習慣的人士,不要以為飲酒可改善心臟健康而開始飲酒。飲酒人士應避免飲酒 。若患有高血壓或糖尿病等潛在病症,則應接受適當治療。

冠心病的高危因素很多, 其中不少都可以避免或控制,包括高血壓、高血脂、吸煙、糖尿 病、肥胖、缺乏體能活動和長期受到壓力 。 家族成員曾患有心臟病,也會增加患病風險。

防止過胖是其中一個預防冠心病的方法。

資料來源:成報