關心您的心

抗凝血藥物可邁丁Coumadin是常見用於預防腦血管、心血管和肺阻塞的處方藥,但是通常這一類的病人都會合併其他疾病,或是基於養生保健需求而服食其他藥物或食物;花蓮慈濟醫院藥劑部主任劉采艷在「這些藥不能一起吃」一書中指出,可邁丁與心血管用藥、神經用藥、人蔘、當歸、綠茶、蔓越莓、深綠色蔬菜一起食用,將會使得藥效加乘或抵消,增加出血或凝血的風險。

可邁丁是預防中風、深層靜脈血栓或肺栓塞等疾病的常用且重要的藥物,與降三酸甘油脂藥物弗尼利脂寧(Lipanthyl)一起服用,可能會強化藥效而增加出血的機會,但是如果擅自停用弗尼利脂寧,則可能造成三酸甘油脂的升高,造成可邁丁的藥效不夠。因此有服用這兩種藥物的民眾,應該洽詢藥師,調整兩者的劑量,使之達到兼顧與平衡。

而腸胃用藥苯巴比特魯(Luminal)則是一種鎮靜、抗癲癇的藥物,也常添加在腸胃藥中,用來減緩因為緊張和壓力造成的腹痛和胃部痙攣,兩者併用時,會增加可邁丁的代謝,造成藥效不足,減低了可邁丁的抗凝血功能,增加中風、血栓的風險。

另外丹蔘人蔘和當歸,則是中藥裡常見的活血補血藥物,一位有心房纖維顫動而需長期服用可邁丁的患者,在一次參觀植物農場時,就聽了推銷人員的建議,買了丹蔘和當歸回家服用,結果兩兩相加,造成抗凝血功能大增,導致凝血功能不佳,身上常是黑一塊、紫一塊的。

還有一位王女士年輕時就患有風濕性心臟病,稍長時進行了人工心瓣膜的置換,因此長期服用可邁可以預防血栓;她最近因為常有頻尿和排尿疼痛的問題,被診斷為泌尿道感染,又聽說蔓越莓汁可以預防泌道尿感染,因此天天都要喝500cc.的蔓越莓汁。結果導致可邁丁的藥效大增,延長可邁丁抗凝血的時間達到4倍。而和蔓越莓同樣會讓可邁丁藥效加乘的還有薑、石榴、芹菜、南瓜子、黑醋栗、木瓜、芒果、酒類等。

劉采艷主任強調,服用可邁丁藥物的民眾,不是說都不能吃上述的食物,只是不要一次吃太多也不要有時吃有時沒吃。每天的飲食內容和數量,最好不要有太大的變化以免影響可邁丁的療效或引起副作用,而降低抗凝血功能,增加中風和血管栓塞的危機。

上圖:翻攝自「這些藥不能一起吃」一書

資料來源:YAHOO! 新聞