關心您的心

電腦掃描照出病人心血管嚴重堵塞,需要通波仔,豈料進入手術室後,醫生用導管檢查,卻發覺堵塞並不嚴重,甚至無需通波仔⋯⋯為甚麼會這樣呢?有心臟科醫生指出, 電腦掃描檢測心血管的準確度受很多因素影響,病人有可能需要在電腦掃描後做一次「功能性測試」,讓醫生更準確判斷是否需要通波仔。

一般病人未必知道,以下幾個因素都可影響電腦掃描檢測心血管的準確度:

首先,所用的掃描儀器屬甚麼級數,已經有很大影響。舊式掃描儀器可能只有64個切面,速度也較慢,萬一在檢查時病人憋不住呼吸,透了一口氣,已可令心臟移動,掃描結果模糊不清;近年儀器不斷改良,有些可多達256個切面,而且速度高,等於相機的快門很高速,即使心跳較快或心律不正也可照出清晰的影像。

其次,病人心血管若有鈣化情況,會令堵塞的位置在電腦掃描下呈現反光。若鈣化嚴重,掃描結果便好像堵塞得很厲害,甚至令醫生高估了堵塞的嚴重程度。此外,若要掃描的血管太細小,對結果也有影響。還有就是醫生的經驗、所受的訓練是否足夠等,也會影響電腦掃描報告的準確度。

4種功能性測試

所以,受到以上因素影響,的確有可能出現「電腦掃描照出病人心血管嚴重堵塞,導管檢查卻發覺堵塞並不嚴重」的情況,這當然是不理想的,要避免的話,其實可在電腦掃描後替病人多做一步──功能性測試。目的主要是看血管堵塞有否影響血液流通及心臟供血,從而更準確判斷病人是否需要通波仔。現時常用的功能性測試包括以下幾種:

  • 運動心電圖──好處是夠普及,不少診所或醫療中心都有這設備。準確度約75%,但有部分病人未必適合,例如本身不宜運動或年長。
  • 核子掃描──為心臟灌注同位素,然後進行檢測。準確度較高,但病人需接受較大劑量輻射,一般需要在醫院進行。
  • 磁力共振──可看到心臟的整體結構和功能,很多醫院和部分醫療中心都有這設備。但需時較長,病人要留在密閉空間內45分鐘至1小時,有些病人會覺得不適。
  • 加壓超聲波──可根據心室的活動能力,評估心臟供血有沒有問題。較簡單,非入侵性,不含輻射,需時亦不長,準確度與核子掃描和磁力共振相若。但由於心臟科醫生必須受過相關訓練才可操作加壓超聲波,暫時在本港未算太普遍,只有少數心臟診斷中心或醫院提供此服務。

加壓超聲波原理

加壓超聲波的原理如下:若心血管堵塞嚴重,令心臟供血不足,會導致心室的收縮功能減弱。於是,可在病人靜止狀態下做一次超聲波檢查,看看心室的收縮功能是否正常,然後讓病人進行踏板運動或注入心臟藥水,加強心室收縮的壓力,再透過超聲波看心室收縮功能的變化。

若在加壓後心室收縮功能仍正常,即代表堵塞並不嚴重,暫時無需通波仔,病人可繼續以藥物治療。

 

羅君健醫生
心臟科專科醫生

▲即使有心絞痛症狀,也不代表急需通波仔,必須先仔細評估。(網上圖片)
▲運動心電圖是其中一種可考慮的功能性測試。(網上圖片)
▲加壓超聲波可根據心室的活動能力,評估心臟供血有沒有問題。(網上圖片)

資料來源:都市日報