關心您的心

從中醫理論,中午飯甚麼時候吃是最好?在十二時辰臟腑經絡的理論內,上午的運化全是陽氣,子時和午時是天地氣機的轉換點,中國人所言的養生正是與天地間的氣配合,同時配合臟腑運作的時間,故一般來說午餐建議在下午1時前吃。

其實中國文化特別重視子時和午時,午時是指中午11時至下午1時,這個時候是心經當令。這種陽之氣交替的時辰,也是『陰生』,人體也要注重這種天地之氣的轉換點,最好處於休息狀態。

小睡10分鐘的子午覺或歇一會兒都對身體有好處,對心臟尤有幫助,同時更有助腸胃蠕動。這時候的身體小休片刻就像車輛在車站加油,轉換裝備行更長的路。下午時分可選喝紅茶、綠茶、花茶,能達到消除疲勞的效果,亦幫助腸胃消化。

午時後便到未時,即下午1時至下午3時,這個時候是小腸經當令。

小腸經是主吸收,午餐在下午1時前吃,小腸經便能在這個時段好好發揮,讓營養分配給身體各個部分需要。因此午飯不一定要吃得多,但營養價值要豐富,可選擇高纖維蔬菜、肉類、蛋類、水果及飯。紅豆、番薯、金針、紅棗、雞肉、西瓜、南瓜、冬瓜等都是對身體有益的午飯食材。

如果食完午飯後,時常腹瀉、吸收功能下降、頭痛、耳鳴、腹部脹氣或疼痛、易出汗和便秘等情況,那就要多注意自己的身體,這可能是小腸經臟腑犯毛病。

 

資料來源:TOPick