關心您的心

一個七十歲有超過四十年吸煙習慣的男病人,早年確診慢阻性支氣管炎及冠心病,兩年前發現左前降支血管中段有五至七成的阻塞,當時冠心病病徵並不明顯,醫生決定用藥物治療。但他對阿士匹靈敏感,只能用帕域斯作為抗血小板藥,配合膽固醇藥去防止血管阻塞進一步惡化,以及減低急性心臟病發的風險。

近來病人急速走路時氣喘,也曾輕微胸部不適。進行心臟血管電腦掃描造影後,發現左前降支中段有一鈣化斑塊,令該段血管有七成以上阻塞,醫生建議做通波仔及放支架手術。

病人向筆者求診,經詳細問診,筆者發覺病人主要症狀有可能是由於慢阻性支氣管炎,而非心血管病導致,若做通波仔及放支架手術,病人必須先接受阿士匹靈脫敏治療,情況較為複雜,且對病情未必有幫助。筆者在臨牀檢查中亦發覺病人腹部有一跳動的腫塊,故先為其進行壓力超聲波測試,結果顯示病人左心室活動情況在靜止狀態及加壓下並無出現心肌缺血的跡象,說明他血管的阻塞並未有導致供應不足的現象,所以醫學上並不需要做通波仔手術。之前電腦掃描顯示血管嚴重的堵塞,極有可能是該位置的嚴重鈣化情況導致。

病人亦接受了腹部血管電腦掃描造影,證實腹部主大動脈有一個五點七厘米直徑的血管瘤,其爆裂導致嚴重內出血的風險相當高,情況極危險,幸好及早發覺,若配合適當的手術修補,能大大減低病人死亡風險。

因此,醫生診治病人時,必須作全面評估及細心檢查,不可只針對表面問題。若忽略了其他更重要情況,後果不堪設想。

心臟科專科醫生

羅君健