關心您的心

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

現代人因攝取過多動物性脂肪導致高血脂患者日益增多,易致心腦血管疾病,必須服用降血脂藥物控制。王先生,75歲,因有高血脂症等慢性疾病,服用史他汀類(Statins)等降血脂藥長達10年。然而於服藥期間,常覺腿痠痛,以為糖尿病引發血液循環不良造成,後來疼痛逐漸蔓延全身,無力行走,診斷為橫紋肌溶解症。國泰綜合醫院心臟內科張嘉修醫師表示,臨床上病例並不多見,發生率約為十萬分之ㄧ。

王先生因高血脂症、糖尿病及胃潰瘍,長期接受藥物治療,其中每日服用史他汀類(Statins)的降血脂藥物後,腿痛不以為意,照吃海鮮、肥肉等高膽固醇美食,以致膽固醇及三酸甘油脂指數仍居高不下,在服用降血脂藥物第8年時,醫師再加開另一種纖維類(Fibrates)降血脂藥物併用,然而在這2年服藥期間,不僅腿、背痛,甚至全身疼痛無力,吃止痛藥、貼痠痛貼布或家人為其按摩,皆無效抑制肌肉疼痛感,轉至國泰綜合醫院治療,經CPK(肌酸激酶)、腎功能等檢測,發現CPK高達8,000 IU/L (正常值38~174 IU/L,肌肉病變至少175 IU/L以上,橫紋肌溶解症至少2,000 IU/L以上)、腎功能異常,診斷為橫紋肌溶解症。

國泰綜合醫院心臟內科張嘉修醫師表示史他汀類(Statins)藥物又稱還原酶抑制劑(HMG-CoA reductase inhibitors),是用於降低膽固醇並可預防心血管疾病的優越效果藥物。輕微的肌肉痠痛是史他汀類藥物常見的副作用,但這位個案王先生卻發生全身性肌肉疼痛、肌肉無力的橫紋肌溶解症,臨床上病例並不多見,發生率約為十萬分之ㄧ。若單獨使用史他汀類藥物引起肌肉病變或橫紋肌溶解症的風險相當低,但當某些藥物如纖維類藥物與史他汀類藥物併用時,會大幅增加肌肉病變或橫紋肌溶解症的風險。所以,王先生是纖維類藥物與史他汀類藥物併用下所引起的藥物副作用。所幸張嘉修醫師即時查出病因,告知王先生立即停用所有降血脂藥物,改以飲食控制膽固醇,不吃海鮮、肥肉等膽固醇含量較高的食物,經停藥3天輔以飲食控制後,竟然全身肌肉不痛了,也可自行正常走動。

張醫師也呼籲病人服用史他汀類藥物後如發生嚴重的肌肉疼痛,應立即回診諮詢醫師。醫師會根據病人狀況來決定是否需要調整劑量,改變服用方式或更換藥物。如醫師已確認病人罹患橫紋肌溶解症(症狀如肌肉疼痛、無力、腫脹、尿液呈暗棕色等),醫師則會進ㄧ步治療,已避免腎衰竭或其他併發症