關心您的心

科學家不斷研究開發人工器官,皆在未來可毋須依靠移植手術,都可令病人得到治療。瑞士蘇黎世大理工學院就成功利用家用3D打印機,製作出能夠模擬人類心臟跳動的矽膠心臟,令人工心臟的研發踏出了重要一步。

繼早前人工子宮後,人工心臟的研發最近亦得到重大突破。這次瑞士蘇黎世大理工學院所屬的功能材料實驗室,最近就成功繪製了心臟3D模型,並利用家用3D打印機製成矽膠心臟。它的尺寸與功能與真人的心臟非常接近。

以往開發的人工心臟,大多使用金屬或塑膠原料製作。由於這些材料容易令患者產生併發症,因此他們使用了矽膠來製作人工心臟。這個矽膠心臟目前還在測試階段,重量有390克,容積有679立方厘米,目前只可跳動1.5小時,大概是3000下。

未來科學家還會改良這個矽膠製心臟,現時它擁有左心室與右心室,而未來將會在兩個心室中間加入加壓空氣,以模仿真人心臟的肌肉收縮。

資料來源:ETH Zurich

 

資料來源:unwire.hk