關心您的心

不少心血管的緊急情況需要使用薄血藥,例如心房顫動。但薄血藥的藥效不易消散,有時會影響其他治療,現時,針對較高風險出現意外的患者,可考慮使用最新備有「逆轉劑」的薄血藥,在需要緊急治療時,醫護人員可為患者注射「逆轉劑」,即時回復正常的凝血功能。

心房顫動(簡稱房顫)是最常見的心律不正疾病之一,年紀大、患有高血壓及冠心病等人士均為高危一族。一旦患有心房顫動,治療上其中一個重點是減低中風風險,因此醫生大多會為患者處方薄血藥物。

心臟科專科醫生李麗芬表示,患上房顫的機會隨着年齡增長而上升,患者的心臟會不規則地跳動,令泵血的速度過快或過慢,影響心臟功能。「同時,當心房沒有有效的收縮時,就會容易形成血塊,當血塊隨血液流動至腦部時,有機會堵塞血管,造成缺血性中風。對於一些同時患有高血壓或其他心瓣疾病、曾有心臟衰竭等人士,其中風機會亦會提高。」

傳統薄血藥限制多

李醫生指,「由於中風會帶來永久性的傷害,是一個不能逆轉的疾病,因此最令房顫患者及醫生擔憂。為降低中風風險,現時最主要的方法是服用薄血藥,以減少血塊的形成導致中風。」

在薄血藥方面,傳統的華法林已獲廣泛應用數十年,但在使用上卻存在着不少限制,例如藥效容易與其他食物或藥物(包括中藥)「相沖」,而且起效及消除藥效的時間都較慢,患者亦需定期驗血檢測凝血指數以調校劑量。至於新一代的薄血藥物,則不易受到其他食物及藥物影響,其防中風效果及安全性更優於華法林,患者亦無需經常驗血,藥物劑量可維持穩定,減少患者在使用上的不便。

即時回復凝血功能

然而,李醫生稱,「新一代薄血藥亦有其限制︰舉例,在遇到緊急情況(例如病人需在短時間內進行手術時),使用華法林的病人,可透過維生素K或一些血清類似物去中和藥效,於6至12個小時內回復凝血功能;但新一代薄血藥物的機制有所不同,不能透過以上的方法解除藥效,一旦需要做緊急手術時,就要等待一至三日讓藥效過去。」

李醫生表示,「近年有一種新一代薄血藥物備有『逆轉劑』,當房顫患者出現大量出血及需接受緊急手術時,便可以即時透過醫護人員利用備有的『逆轉劑』立刻把身體的凝血功能回復。因此,長者及一些較高出血傾向的人士,都可考慮使用備有『逆轉劑』的新一代薄血藥。」

李麗芬醫生
心臟科專科醫生

 

資料來源:都市日報