關心您的心

糖尿病雖然不會直接致命,但會誘發許多嚴重併發症。一般人以為有糖尿病只需針對改善血糖,卻忽略了膽固醇控制的重要。美國糖尿病協會ADA近年提出指引,40歲以上人士一旦確診糖尿病,應同時處方他汀類Statin膽固醇藥,有助保護心血管以減少糖尿病併發心臟病的風險及死亡率。

家庭醫生張國威指出,大部分二型糖尿病併發的心臟病,是由於血管粥樣硬化導致血管阻塞。

「血管粥樣硬化過程可長達五至十年以上。由血糖出問題開始,血管便持續受到破壞,再加上壞膽固醇(低密度膽固醇LDL)不斷堵塞血管,直到病人覺得心翳不適求診,血管可能已經塞了五成或以上,需要通波仔重新打通血管。」

嚴控膽固醇減心臟病

張醫生指出:「最新指引是40至75歲以上人士一旦確診糖尿病,不管膽固醇水平有否超標,都會考慮處方中強度的他汀類膽固醇藥,有助降低30-50%壞膽固醇,盡早保住心臟血管。若患者同時有導致血管阻塞的『粥樣硬化血管疾病高危因素ASCVD』,就會處方高強度的他汀類降膽固醇藥,有助降低50%以上的壞膽固醇。」

「他汀類」屬傳統降膽固醇藥,惟小部分人服用後有機會出現肌肉發炎、肌肉痛或肝酵素上升等副作用。「若出現副作用或有疑問,應向醫生查詢,有需要可考慮調低劑量或採用混合治療,以低劑量他汀類膽固醇藥配合膽固醇吸收抑制劑Ezetimibe。後者無需經肝臟吸收,副作用相對較少,大部分患者適用。」張醫生說。

藥物基因測試助對症下藥

根據2014年發表的 IMPROVE-IT大型臨牀研究,針對過去10年曾經患心臟病、壞膽固醇超標的糖尿病人,證實同時使用「中強度」他汀類藥物及膽固醇吸收抑制劑,比單一使用「中強度」他汀類藥物能進一步減少約14%的心臟病風險。

張醫生補充表示,護心、保腎、減重是治療糖尿病的三大重點。一般來說除了40歲以下只有血糖問題的糖尿病患者,絕大部分糖尿病人都需要服用降膽固醇藥。「目前市面上有三種主流的他汀類藥物,劑量計算方法各有不同,選擇時最好先諮詢醫生意見。假如本身有藥物過敏,擔心服藥後有過度反應,可以考慮進行藥物基因測試,好處是能一次過了解哪些藥物適合自己,從而對症下藥。切忌因為擔心副作用而拒絕用藥,影響治療效果。」

糖尿病人降膽護心建議

  1. 40歲以下,無上述高危因素,無需服用膽固醇藥。有上述其中一項或以上高危因素,需服用「中強度」他汀類藥物。
  2. 40至75歲,需服用「中強度」他汀類藥物。有上述其中一項或以上高危因素,需服用「高強度」他汀類藥物。
  3. 任何年齡有粥樣硬化性心血管疾病,需服用「高強度」他汀類藥物。

 

張國威醫生

家庭醫生

 

▲服食他汀類藥物前,可以考慮進行藥物基因測試。(網上圖片)
▲根據最新指引,任何年齡糖尿病患者有粥樣硬化性心血管疾病,需服用「高強度」他汀類藥物。(網上圖片)

資料來源:都市日報