關心您的心

美國最近的一份報告顯示,睡眠不足讓美國損失2%的GDP。科學家對於英國調整夏日時間影響睡眠的調查(英國人因此少睡一個小時),顯示它確實與心肌梗塞增加、車禍事故增加、以及不理性的股市行為有關。


鬧鐘上的「貪睡鈕」(snooze button)也許可以延長你賴床的時間,卻可能會對你的心臟造成壓力。

一位頂尖的睡眠科學家警告,每一個鬧鐘都可能對對心臟造成持續性壓力:那就是每天早上七點、七點零五分、七點十分,你在昏沉中按下的按鈕。

柏克萊大學的馬修・華克(Matthew Walker)表示:「單單鬧鐘本身,已經對心臟有負面的影響了。」他說,人類是唯一藉由人工方法減少睡眠時間的物種。他表示:研究顯示,這樣做會造成心臟的電流活動突然大爆發,原因可能是在人類演化過程中,突然醒過來代表著危險。

他又說,現代生活少不了鬧鐘,但不一定非得使用貪睡鈕不可:「為什麼你要在短短的十分鐘之內,把自己的心臟曝露於三到四次的壓力之中?也許聽起來好笑,但持續十年之久,它對心血管的影響不容小覻。」

華克研究睡眠已經二十年,他即將在十月五日出版新書《Why We Sleep》。他在書裡面力陳睡眠的重要性,他認為睡眠比飲食以及運動都更重要,卻往往被醫生所忽略。

「每一個導致死亡的重大疾病,幾乎都與睡眠缺乏有著因果關係:阿茲海默、肥胖症、糖尿病、精神疾病等等。如果能讓病人好好睡一覺,很多健康問題都可以迎刃而解。」

「如果我設法剥奪你的睡眠、食物、運動二十四小時,哪一種會導致最嚴重的生理傷害?當然是睡眠。」

在英國,成人平均每晚睡6.8小時——比起理想的睡眠時間整整少了一小時。三分之一的人表示,他們每天只睡五到六個小時。雖然有些人不需要很多睡眠時間,如柴契爾夫人只睡四個小時,但絕大多數人確實需要更多睡眠的時間。

美國最近的一份報告顯示,睡眠不足讓美國損失2%的GDP。科學家對於英國調整夏日時間影響睡眠的調查(英國人因此少睡一個小時),顯示它確實與心肌梗塞增加、車禍事故增加、以及不理性的股市行為有關。

那麼,華克教授是否覺得上班族應該在週末多睡補眠?事實上他非常不贊成。他表示,他想要提出的首要忠告,是晚上睡覺與早上起床的時間最好固定不變。

「即使你前一天晚上搞到很晚,第二天也不應該多睡。因為假如你多睡,當天上床睡覺的時間會自然延後,表示一個週末下來,你的時區會因此改變,這是我們稱之為社會時差(social jet lag)的現象。到了週日,因為第二天要上班,你準時在十點半上床睡覺,卻睡不著,以為自己有失眠症。其實沒有,只是你把時區改到紐約而已。」

上週,亞歷桑那大學發表的研究報告認為「社會時差」與各種健康問題有著關連性。

睡不著怎麼辦?

  1. 避免喝咖啡。如果你在起床時必須喝咖啡,華克教授表示:「你就是在服用讓自己睡眠不足的藥物。」如果你在下午喝咖啡,很可能會干擾你晚上的睡眠。他主張,唯一適合喝expresso的時間,只有三個小時:早上十點到下午一點。
  2. 降溫好眠:要進入睡眠,大腦的溫度必須降低一度。因此在涼爽的氣溫比較容易入睡。最好入眠的室內溫度,是攝氏十七度。
  3. 冥想:在腦神經系統活動的狀態,通常會導致失眠。冥想可以幫助活動減緩,放鬆心靈。
  4. 避免使用科技產品:華克教授認為在上床前兩個小時最好禁用任何電子產品。這樣可以減少人體曝露在藍光的時間,藍光會讓身體以為還處身於白天之中。
  5. 別賴床補眠:華克教授表示:「不論今天是一週的哪一天,是週末還是上班日,上床時間與起床的時間都應該維持一致。」

文章來源:Snooze buttons are bad for your heart, says sleep expert(The Times)