關心您的心

工時長增加患心臟病風險!英國倫敦大學研究發現,當一周工作時數超過55小時,可能會增加患心臟病的風險。

研究訪問8.5萬名來自英國及北歐的民眾,研究他們10年間的工作時間,發現每周工作55小時以上的人,患上心律不正的比率較每周工作35至40小時的高出4成。

研究又發現,有1,061位受測者出現心律不正的問題,發病率是12.4/1,000人。當中有4,484人每周工作55小時或以上,發病率增至17.6/1,000人。

知易行難身不由己

倫敦大學教授Kivimaki指,即使調整可能影響患病風險的因素︰年齡性別、經濟狀況、肥胖、休閒運動、吸煙飲酒,長時間工作的人會較其他人容易患上心律不正,比率高出1.4倍。對於老年人、男性、糖尿病、高血壓高膽固醇、超重、吸煙等,及患有心血管疾病風險較高的人群,工時長引起的40%風險增加是重要的警號。但對年輕人影響相對較小。

不過知易行難,謝菲爾德大學心臟病顧問Tim Chico指,大多數工時長的人都不能改變現有工作模式,身不由己。

資料來源:晴報