關心您的心

【本報綜合報道】上班一族經常要長時間對着電腦工作,缺少運動。外國最新的研究發現,大部分中年辦公室工作者每日坐着的時間,較七十五歲的退休老人還要多。專家指出,長時間坐着會增加心血管疾病、二型糖尿病和某些癌症的風險,呼籲打工仔要多走動,每日不要坐超過七小時。

中年上班族 日坐7.8小時

愛丁堡大學研究蘇格蘭人每日在辦公室坐着的時間,發現四十五至五十四歲這個年齡層人士,每日工作期間平均坐七點八小時;然而,七十五歲的退休老人每日僅坐七點四小時。調查的年齡層當中,只有十六至廿四歲這個組群的打工仔,工作期間在辦公室坐着的時間較老人少。

不過,在周末休息的日子,廿五至五十四歲的打工仔,每日平均只坐五點二至五點七小時,情況稍有改善,長者則坐七點三至七點四小時。研究學者指出,每日坐着的時間超過七小時被視作長時間坐着,長時間坐着對心臟構成健康隱患,長遠可降低心臟功能。上述研究結果發表於《體育科學雜誌》。

研究發現中年打工仔每日在辦公室坐着的時間超過退休老人。(資料圖片)