關心您的心

高電壓電擊玩具潛藏危險令人關注,理工大學電機工程學系教授鄭家偉指,一般具電力的產品其安全電壓應限於50伏特或以下,他替《蘋果》測試市面6款電擊玩具後,發現其中4種玩具的電壓達175伏特,比標準高出2.5倍,有一定風險。心臟科專科醫生則指電擊玩具「兒童不宜」,因可能引發心律不齊,甚至心跳停頓致命。

小童手汗多增風險

鄭家偉以視波器測試市面6款電擊玩具的電壓,除其中一款損壞無法測試,其餘5款玩具電壓達75伏特或以上,當中4款電壓更高達175伏特,較標準高出2.5倍,其後拆開玩具檢查,發現電池量不大只會間歇釋放電能,而且屬低頻電流,但其175伏特高電壓仍具風險。如單手操控時觸電,手指會麻痹,但「如果雙手同時觸碰正、負極位置,電流會通向心臟,一旦(身體對電流)較敏感或有心臟問題,就更加大影響」,而且手汗較多的小童接觸這類高電壓電擊玩具,觸電感會加強。

心臟科專科醫生梁達智稱,高電壓玩具對兒童或心臟病患者不宜,當雙手同時觸碰時,電流可透入人體穿過心臟引發心律不齊,嚴重可致心室顫動或心室跳動過速,甚至心臟停頓,特別是對體內植入心臟起搏器人士更要小心,「(電流)可以損壞心臟起搏器或除顫器功能,導致心臟突然停頓」。 

■鄭教授稱倘同時觸及電擊玩具正負極,會影響心臟。