關心您的心

由小時候開始你必定聽過「1日1蘋果,醫生遠離我」的說法,但你又相信這個理論嗎?最近,英國就有研究稱,蘋果不但增強人體抵抗力,防患於未然,甚至可以降膽固醇,效果直迫藥物!

美國俄亥俄州立大學一項研究同時發現,每日1蘋果有效降低膽固醇。研究以16位原本每月吃不到2個蘋果的40至60歲中年人士作為對象,持續4星期每日服用1蘋果,發現體內的壞膽固醇大降40%。

吃第2個蘋果 額外多12%保護效果

《英國醫學雜誌》亦報道,牛津大學的研究人員預測,食用蘋果每年可幫助英國預防約8500個血管疾病及死亡個案,如心臟病及中風。蘋果效用甚至直迫藥物,如果中年人每日服用降膽固醇藥物,一年可以減少9400個死亡案例。研究人員解釋,對50歲以上還未服用降膽固醇藥物的人士來說,每天在飲食中添加1個蘋果,會像服用降膽固醇藥物功效一樣。分析亦指,每天吃1個蘋果的人,再吃第2個蘋果會額外獲得12%的保護效果。

蘋果其實還有很多好處,當中的有機酸和纖維素可促進腸胃蠕動,幫助排毒。而當中的鈣質和維生素E,則有美容及抗氧化的功效。而蘋果的鋅則是構成記憶力的關鍵元素,能促進生長發育,人體若缺乏鋅則對記憶力會產生不良影響。雖然研究針對中年人士而展開,不過既然蘋果對降膽固醇有如此高的功效,或者年青人們也可以防患於未然,多吃蘋果,提早預防膽固醇的問題。

資料來源:香港01