關心您的心

近年,傳媒報道不時提及心房顫動,因其發病率隨着人口老化、「三高」普遍等而上升。心房顫動(簡稱房顫)的可怕之處,在於症狀不明顯,很多人容易忽略,直至併發中風,始知原來患有房顫多年而不自知。聖保祿醫院心臟科專科醫生張志揚指出,心房顫動並非無迹可尋,呼籲高危人士多留意自己的心跳變化,及早發現病情,利用藥物預防中風。

張志揚醫生指出,在正常情況下,我們不會感到自己的心臟跳動,「但如果患有房顫,患者會由沒有特別感覺轉為感受到心臟『卜卜』跳動,或者感到心跳非常快或不規律,而這種現象亦會隨時間而變得愈來愈頻密和持久。」話雖如此,醫生亦認同患者如對這種變化不敏感,又或者早已習慣,很有可能無法發現患病。

心房顫動之所以值得被「重視」,皆因它會增加中風、心臟衰竭的機會,大大減低患者的活動能力。其中,又以中風帶來的後遺症較大,因此減低房顫患者的中風風險成為醫生的首要任務。

薄血藥可避免血塊形成

張醫生表示,要降低患者的中風風險,一般都會處方口服薄血藥,「醫生以往多年均處方傳統薄血藥華法林予患者,以減低血液凝固的機會,避免血塊形成,減少阻塞腦血管的機會,中風風險自然下降。」

醫學界已沿用華法林多年,想必成效非常「優勝」?張醫生解釋:「其實是因為在新一代薄血藥出現之前,華法林是唯一可取的薄血藥,但實際上華法林為醫生和病人帶來很多不便,如醫生需經常為病人抽血,以檢查藥物劑量是否適合,因為藥量太低會失去薄血效用,太高又容易引致出血,而且每個人的代謝能力不同,故無法處方統一劑量,比較麻煩;加上它和很多食物或藥物相沖,服藥就需要戒口,也為患者生活帶來不便。」

新一代薄血藥較安全

幸而,隨着新一代薄血藥的出現,以上問題大大改善。張醫生表示,新一代薄血藥的劑量統一,無需時刻抽血監察藥效,又較少與其他食物和藥物相沖,藥效相對較穩定;更有研究報告指出,新一代薄血藥導致出血的風險較華法林低,安全性較高。

提到出血的副作用,不少患者擔心,如果不幸地遇上意外而突然大量出血,薄血藥效力豈不是令出血情況「一發不可收拾」?張醫生表示,「服食華法林的患者可以維他命K抑制劑解除藥效;至於新一代薄血藥,目前市面上有四款,其中一款備有逆轉劑,在緊急情況下,只需簡單注射一針,數分鐘內,便能立即解除新一代薄血藥的藥效,恢復凝血功能。長者、出血風險較高的人士(如曾胃出血),可以跟醫生了解,是否應服食備有『逆轉針劑』的新一代薄血藥。」

張志揚醫生
聖保祿醫院心臟科專科醫生

心房顫動並非無迹可尋,多留意自己的心跳變化,有機會及早發現病情。(網上圖片)
減低房顫患者的中風風險成為醫生的首要任務。(網上圖片)
心房顫動症狀不明顯,很多人容易忽略,直至併發腦中風。(網上圖片)

資料來源:都市日報