關心您的心

記得在大學時,記者曾經出席一位旅行家分享會,她攀過喜馬拉雅山、「天空之城」等地理環境嚴峻之境,但她最後的心得,竟是「沒有健康,你什麼事也做不來。」但現今都市人置身快餐文化中,食無定時,運動不足、吸煙飲酒……不良生活習慣長遠會增加患上心血管疾病危機這說法,早就是老生常談。現代人深知心臟健康的重要性,錫住個心的常識人人要知,坊間也有不少講座和課程,讓你提升「心」之常識。

  • 世界心臟日2016 心臟健康講座系列

(官方海報)

9月29日是本年度世界心臟日(World Heart Day),世界心臟日由國際性的醫療關注組織World Heart Federation策劃,旨在將心臟健康資訊、治療、關懷帶給世界上所有人,不論他們的國籍及社會經濟地位。為了配合世界心臟日,香港心臟專科學院亦準備了一系列講座。由9月25日起至10月30日分別舉行5場講座,講解各種心血管疾病的預防與治療

心臟衰竭不可不知的護理與治療

日期:9月25日

查詢:2881 4292

心房顫動易中風,及早治療可預防

日期:10月2日

查詢:2814 4859

心血管病的隱形殺手

日期:10月23日

查詢:2575 1599

解讀心血管及心臟疾病

日期:10月30日

查詢:2806 4844

詳情:香港心臟專科學院


  • 「同是有心人」通波仔手術前分享講座

(官方海報)

心臟病是本港第二號殺手,僅次於癌症,而冠心病(Coronary Heart Diseases)是心臟病中最常見類別之一,根據2007年衞生署的統計數字,死於冠心病的人數,佔死於心臟病人數接近7成。雖然數字看似可怕,有賴「通波仔」手術及其他治療方式,患者壽命得以延長,但對於心導管檢查過程、病後護理常識、日常生活須知等,不容錯過以下講座!

日期:9月29日(星期四)、11月17日(星期四)

時間:晚上7時至8時30分

地點:心臟病友互助及資源中心(皇后大道中99號中環中心地下2C室)

講者:資深心臟科護士

查詢:2614 0422

詳情:關心您的心


  • 生死瞬間 你也可拯救心臟病患者

(官方海報)

對於心臟病患者而言,病發的一刻可謂生死瞬間,專家指,患者若沒有即時接受急救,會於數分鐘間死亡。而在這情況下,心肺復甦法可算是緊急救命的手段。美國心臟協會就曾發出指引,急救時應先做心外壓,如果再配合人工呼吸,可有效增加生存機會。有沒想過,若身邊有親朋是心臟病患者,你也可以成為能即時拯救對方生命的人!

為增加公眾對心肺復甦法(CPR)及去顫法(AED)重要性的認知,及讓有較高機會接觸心跳停頓患者的人士學習這兩種急救技巧,國際扶輪3450地區質助了「國際扶輪3450地區心肺復甦教育計劃」,分別於9及10月份舉辦多場「心肺復甦及去顫法課程」,完成課程並經考試及格後,可獲香港聖約翰救護機構簽發證書,費用全免。

成人心肺復甦法
自動體外心臟去纖維性顫動法證書課程

查詢:2576 8882(國際扶輪3450地區)
截止報名日期:2016年9月30日

資料來源:香港01