關心您的心

香港運動風氣愈來愈盛行,不少人放工放假都會去跑步或是在健身房操練。在劇烈運動後,大汗淋漓當然想馬上坐下休息或是拿起冰水大口大口灌下,又或沖一個凍水涼,坊間就流傳這些行動其實危害健康,甚至會引致血管收縮及虛脫休克,東網記者就邀請了浸會大學體育學系副教授雷雄德博士拆解這些運動「是非題」。

很多人說運動後不要喝冷水,雷表示,冷的意思是溫度攝氏5度或更低,運動後血管保持擴張狀態,若突然喝下冷水,會令血管收縮。「如果飲太凍嘅飲品,有可能影響腸胃,但喺科學上,就難以用實驗去證實。」不過有實驗測試不同水溫離開胃進入小腸的速度,發現在運動途中或是之後,人體吸收水分速度最快的水溫是介乎攝氏15至21度之間。

至於做完運動或是體力勞動後,用什麼溫度的水去洗澡。雷舉出,若從精英運動員為標準,有研究指用攝氏40至42度的溫水有助恢復。但一般人做完劇烈運動後,免疫系統功能會出現短暫下降,學名是「打開天窗」(open window),時間短至幾個小時內,長至兩至三天,情況就如「捱更抵夜」。

「感覺就好似沾寒沾凍,呢個就係免疫系統功能下降嘅徵狀。」不過他表示,若大家了解自己的身體狀況,只要感覺舒適,「唔一定要沖暖水涼。」

不少人在跑完步之後或會立即坐下休息,雷就不表認同,因為一個人由動態轉去靜態,最好給予時間去緩衝,由運動狀態慢慢轉到靜止狀態,將時間拉長少少,可以減低對心臟的負荷,尤其對本身體質較差、患有高血壓甚至心臟病人士,尤其重要。

雷更提醒大家運動後必做的事--磅體重。特別在夏天氣溫較高的時間,可有效監測身體脫水情況。「理想嘅做法你運動前磅一磅你嘅體重,然後運動後再磅。」體重變化不應該超過百分之二。「如果你係一百磅,做完運動後得番九十五磅,少咗5%,就可能有脫水迹象。」

「一次半次你OK,但如果整個夏天都出現呢個問題,就會有機會影響腎功能、新陳代謝系統等。」不過切勿以為口渴才是脫水,這只是主觀感覺,客觀方法可用尿液作觀察,「多數都係睇顏色同數量,以成年人嚟講,4至5個鐘會有去一次250毫升左右淺黃色嘅尿液。」如全日沒如廁,而且尿液變深色就應該關注脫水情況。

做完運動飲凍水當然透心涼,但原來潛藏危機。
就算天氣嚴熱都無阻市民做運動。(關萬亨攝)
劇烈運動後切勿喝冰水降溫。
雷雄德指,補充水分速度最快的溫度是攝氏15至21度。
在運動前後磅體重,能反映脫水情況。
由運動狀態慢慢去到靜止狀態,應給予緩衝時間。
雷稱只要感覺舒適,運動後並非必定要用暖水洗澡。

資料來源:東網