關心您的心

【本報訊】案中猝死的43歲姓黃男子真正死因仍有待驗屍確認,根據消防處紀錄,海關曾於90分鐘內為黃三度召喚救護車,惜首兩次救護員到場後,事主均堅拒送院,疑錯過了拯救黃金時間。心臟科專科醫生何鴻光估計,事主可能因被捕後情緒太緊張致心跳加快及血壓大增致冠心病發作、血管內膜撕裂令膽固醇斑塊破損,致心血管遭堵塞及心肌梗塞,結果昏迷不治,若能早些送院或有機會救回。

何醫生籲市民若發現有心口翳悶、臉色變藍或黑等危險徵狀,應聽親友或醫護人員勸告盡快送院。死者為游泳教練兼體格強壯,但有吸煙習慣,何醫生指吸煙者患冠心病或其他心臟毛病比率較高,病發前往往無明顯徵狀,故建議吸煙者縱是體育健將,也應盡早戒煙及定期做身體檢查。何指有一名退休職業足球員作身體檢查後,方驚悉3條心血管竟有1條全堵塞、2條堵塞逾八成,要緊急通波仔放入5個心血管支架保命。

救護員無權強行送院

死者家屬質疑,救護員首二次到場後為何不堅持把曾暈倒的事主送院。消防處救護員會前總幹事屈奇安稱不評論個別案件,但他指救護員奉召到場時,若病者清醒下堅持毋須送院並簽署「拒絕使用救護車表格」自承後果,救護員一般是無權強行把對方送院,只能盡量游說。除非救護員發現病人有傷害自己或他人的可能,才可與警方商討強行把病人送院。
■記者陳志偉

■死者太太(穿紅鞋者)及家屬到醫院認屍後傷心離去