關心您的心

為何我從不吃甜也會患上糖尿病?為何定時服藥但情況沒有好轉?面對一大堆「為什麼」,醫生有時就要像私家偵探,抽絲剝繭從多角度找出病因,解答病人的種種疑問。內分泌及糖尿科專科醫生楊俊業醫生透露,他不時會遇到千奇百怪的問題,不過病人有求知慾始終比置之不理為佳,今次就由他來演一次福爾摩斯,為大家解開糖尿謎團。

謎團一︰「尿糖」就代表確診患上糖尿病?

正解:「尿糖」是指尿液中帶有糖份,部分人飽餐過後小便會帶有少量糖份,但這只能反映糖份未能被腎臟完全回收,未必一定是患上糖尿病。相反,部份糖尿病患者的小便中可以完全沒有糖份,故最佳確診方法仍是抽血檢驗,以血液中的糖份為準。

測試方法︰數值
空腹血糖值︰7mmol/L
用75g葡萄糖水後兩小時血糖值︰11.1mmol/L
糖化血紅素(HbA1c)︰6.5%

謎團二︰糖尿病是因為攝取太多糖份,不嗜甜就毋須擔心?

正解:「糖」固然是糖尿病的元凶,但原來「醣」同樣需要戒備。糖一般是指在食物或飲品中額外添加的糖份,目的是增加甜味,進入身體後會直接令血糖上升。至於粥粉麵飯等五穀類內的「醣」則屬於碳水化合物,進入身體後會被消化吸收轉化成葡萄糖,需要靠胰島素以穩定血糖水平,進食過量的碳水化合物有機會加重胰臟的工作量,故糖尿病患者需要與醫生制定攝取上限。

謎團三︰既然「醣」有機會令血糖上升,糖尿病人是否應戒絕所有澱粉質?

正解:糖尿病人於飲食上容易走向兩極,部分患者以為按時服藥就可以暴飲暴食,亦有部份人矯枉過正完全戒絕澱粉質,其實兩種做法也不可取。碳水化合物是人體正餐必需的營養,尤其是正在服用降糖藥物的糖尿病患者,不攝取澱粉質可能會導致低血糖問題。建議病人應該按照年齡、體重、活動量而制定碳水化合物的攝取分量,亦可以「升糖指數」(GI)為標準選擇食物。一般而言,需要較長時間消化的食物升糖指數較低,以碳水化合物為例,糙米、雜糧麥包就比白米及白麵包為佳;而粥類因為精製而容易吸收,升糖指數同樣較高。

謎團四︰夏天出汗多,飲用含糖的果汁或能量飲品也不怕影響血糖?

正解:臨床上很多糖尿病人一到夏天就會有血糖失控的情況,原因是飲用高糖份的果汁或能量飲品。以鮮榨果汁為例,通常要幾個生果的份量才可濃縮成為一杯,膳食纖維比原個水果低,但糖分則極高,過量飲用會不自覺攝取高糖及熱量。而夏天出汗對分解糖份沒有幫助,因為汗腺只會分泌水及鹽份,糖份仍然會被身體吸收而令血糖上升。

謎團五︰日常沒有病徵,就代表沒有糖尿病?

正解:糖尿病的病徵包括多尿、噁心、容易疲倦、口渴等,不過絕大部份糖尿病患者初期也沒有明顯病徵,除非血糖嚴重超標,直至有視力模糊、手腳麻痺、小便多泡或心絞痛等併發症出現,才發現糖尿病原來已潛服於身體。現時醫學界估計全球就約有一半糖尿病患者未被確診。

謎團六︰注射胰島素代表病情惡化,進入無可挽回的階段?

正解:二型糖尿的確診者的胰臟功能不會回復,更會隨著年齡增長而惡化;而及時注射胰島素除了可以有效控制血糖,更重要是讓胰臟得到休息,減慢其功能退化的速度。另外,注射胰島素能有效控制空腹血糖的效果最佳,故有需要注射的患者不應抗拒。

謎團七︰既然胰臟功能無法回復,代表糖尿病不能根治,是否可以置之不理?

正解:控制血糖的最主要目的是預防未來出現併發症的風險。糖尿病常見的併發症包括視網膜病變、腎衰竭、神經系統損壞、腳部壞疽、中風及心肌梗塞等,有研究指出,只要將糖化血紅素降低1度,出現小血管病變的風險就可以降低約37%。

謎團八︰糖尿藥傷肝又傷腎,還是不服為妙?

正解:現行的糖尿藥物需要經過最少三重監管測試才可正式推出市場,而臨床上亦會繼續反覆監測,如果有明顯的副作用,無論醫生及病人本身也不會服用。而且醫療科技不斷進步,副作用較多的藥物漸被淘汰,如容易引發低血糖、令體重攀升的磺胺尿素類(Sulphonylureas)於私營市場已絕少應用。至於一線的藥物雙胍類(Biguanides)並不會傷害肝腎,反而是藥物需要肝腎分解,故肝腎功能差者就不能發揮藥效。而常用的 DPP-4安全性已相當高,亦較少引致低血糖問題。

謎團九︰降糖藥及胰島素會產生倚賴性,一開始就終生不能停止?

正解:糖尿病屬於慢性病,故確診一型及二型糖尿者較難完全停止藥物治療。不過,倘若患者肯及時求醫,有時只需要單一或簡單的複合藥物已可以控制病情;倘若確診時血糖嚴重超標,醫生會考慮先以胰島素即時降低血糖,控制得宜的話亦有機會停止注射及減低藥物份量,故糖尿病人應及早積極治療。

謎團十︰要有效控制糖尿,只要做到降糖就可以?

正解:糖尿病人一般都有中央肥胖及「三高」問題,而且是環環相扣,膽固醇影響血管、血糖影響眼睛及腎臟、血壓則容易引發心臟衰竭,故糖尿病患者要一併解決「三高」問題及控制體重,才可以全方位降低糖尿病及其他心血管疾病的風險。

內分泌及糖尿科專科醫生 楊俊業醫生

資料來源:都市日報