關心您的心

每當提起心臟病,我們腦海總會會浮現出一位年邁、虛弱的老年男士,但事實上心臟病不僅影響連中年或年老的人士,年輕力壯的「後生仔」也有機會患上心臟病,當然病因和病情機理可能截然不同。

今天故事的主角,是一個25歲嘅年輕伙子,他與朋友進行跑步比賽時,突然暈倒,失去知覺。幸好,在場友人懂得心臟急救,及時在場館中找到自動體外心臟除顫機,把他從鬼門關中拯救回來。

他被送到醫院時,已經完全清醒,翻查自動體外心臟除顫機的記錄,他當時出現嚴重的心室過速,導致心臟無法輸出血液。幸好,體外心臟除顫機把他的心跳糾正過來,令他回復正常心跳。

其實,每隔數年,在電視中直播的體育賽事,都會有一些身體向來健壯的專業運動員突然暈倒,需要急救,情況與故事中的主角相當類似。心電圖往往給醫生一些重要啟示,以此個案為例,我們察覺到異常的心跳情況,繼而追查到患者其實患有一種遺傳性的心律不整疾病,稱為「長QT綜合症」

經仔細查問後,患者從小到大甚少運動,至長大成人後才在朋友的鼓勵下,開始練習跑步。而其父的三兄弟中,更有一位於年輕時在地盤工作期間突然猝死。我們相信,他具有家族病史,而由於他過去較少運動,病情一直未被發現。

不說不知,在不少歐洲國家,在運動員展開職業訓練之前,必須接受詳細的心臟檢查,以減少心臟病發或猝死的風險。

其實,長QT綜合症是有藥可治的,而部分患者可能需要裝上體內心臟除顫機。這些治療方案相當有效,重要的是,患者出現病徵,必須及早診治。

醫ZONE: 蕭頌華

資料來源:am730