關心您的心

從知名相聲演員馮翊綱,到誠品董事長吳清友、前立委劉文雄,近來因心血管疾病緊急送醫的名人案例,可謂一樁接一樁!但究竟為什麼高溫炎熱夏季,也會使心血管疾病突然報到呢?且聽心臟名醫怎麼說!

高溫好發心臟病?3大關鍵原因報你知!

事實上,根據英國研究發現,以氣溫20℃為標準,氣溫在1~6小時內每升高1℃,心臟病的發生風險就會升高1.9%,且會隨著時間的遞增,發生率逐漸下降。

但究竟為什麼人在夏天、氣溫忽然升高時,特別容易發生心臟病呢?新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,關鍵就在於夏季氣溫升高,人體流汗過多、容易脫水惹禍!尤其是,下列3大情境,就是臨床上常見的誘發高風險原因:

原因1/流汗太多:

夏季高溫潮濕,只要稍微一動就讓人大汗淋漓!若在炎熱的天氣下外出,大量流汗又未適度補充水分,便容易導致人體因此脫水,使得血液變黏稠,進而引發血栓產生。一旦血栓不慎堵住血管,就會引發心肌梗塞的產生,其嚴重性不容小覷!

原因2/氣溫升高:

另外,夏季氣溫升高除了會導至流汗過多脫水外,也會使人體血管因此擴張,造成血壓急速下降,心臟灌流不足(血流不足),就易誘發心臟病、中風的發生。

原因3/忽冷忽熱:

再加上,天氣炎熱許多人喜愛躲進冷氣房避暑。但值得注意的是,如果一下子從涼爽的冷氣房,踏至彷彿火爐的戶外;或是,滿身大汗的情況下進入冷房。在急遽的溫度變化下,使血管由擴張狀態又急遽收縮,恐將因此刺激自律神經造成心跳加快,或造成斑塊崩裂,增加心肌梗塞以及心律不整、心臟病發的風險。

杜絕心肌梗塞上身,不只要做好「水土保持」 心臟科醫師:杜絕「颱風」侵擾也很重要

除了說明為何夏季容易好發心血管疾病,洪惠風醫師也特別針對心臟疾病中,發病最突然且最易致命的「心肌梗塞」,解釋其成因與預防方針!洪惠風醫師指出,在討論何謂心肌梗塞前,不妨先來了解血管栓塞是怎麼產生的。過去醫界普遍認為,心肌梗塞的進程是血管一點一滴栓塞向內縮小,直到血流過不去導致。

但實際上並非如此!所謂的血管栓塞初期都是塞在血管外側,而這些老廢物質會使血管壁向外變得越來越厚,血管內徑並不會受到影響。所以在此階段民眾多不會有症狀產生;直到血管壁承重過多,逐漸向內擠壓,才會出現胸悶、胸部脹痛等不適反應。

不過,很多時候患者尚未出現上述症狀,就可能因血管壁承受不住而破裂,使堆積於血管壁外的老廢物質掉入血管中形成血栓(土石流)。若血栓過大,變可能因此完全堵塞血管(高速公路),使得血流無法順暢流通,進而導致心臟部分壞死,引發心肌梗塞產生。

簡單來說,心臟內的血管就好比高速公路,而導致心肌梗塞發生的血栓就是土石流;而所謂的通血管、裝支架就是修公路。因此,今天把公路修得再好、再漂亮,對於預防心肌梗塞發生效果十分有限。事實上,想要杜絕心肌梗塞找上門的治本關鍵應該是做好水土保持,顧好血管壁外側的健康,避免老廢物質持續堆積才是。

至於,想要做好「水土保持」該怎麼做?洪惠風醫師強調,除了遺傳、年齡大等不可改變的因素外,建議民眾不妨可從控好自身體態,避免肥胖、三高(高血壓、高血脂、高血糖)上身,以及戒菸、積極運動著手預防。此外,避免「颱風」侵襲,舉凡:情緒過度起伏、夏季高溫、溫差、熬夜、過度勞累等因素,就是防範土石流(血栓)發生的不二法則!

心肌梗塞上身?8大部位出現疼痛不適別輕忽!

除了教導大家心肌梗塞的成因與預防訣竅外,洪惠風醫師也提到,若民眾在日常生活中發現自身有胸悶、胸痛,心臟有被抓緊感、流冷汗,或是,一走路活動就難受、停下就不痛,就需當心恐有心肌梗塞的問題。此外,除胸悶痛外,同時又伴隨下列8大部位出現疼痛不適:1.左耳;2.下巴;3.頸部;4.左肩;5.胸痛;6.左臂;7.左手內側;8.上腹,就要特別當心。

夏日護心必知!醫師推4大保健訣竅

最重要的是,想要防範高溫增加罹患心血管疾病,尤其是心肌梗塞的發生風險。洪惠風醫師建議,民眾日常生活不光要盡可能避免熬夜、壓力等「颱風」危害,務必謹記下列4大保健訣竅,養成規律運動、正確補水的習慣:

訣竅1/注意冷熱溫差:

建議民眾在踏進辦公室前,最好先至陰涼處將汗水擦乾,待燥熱、流汗情況停止後,再進入冷氣房中較恰當。另外,最好能準備一件薄毯、薄外套,或是絲巾放在辦公室,於開啟空調時適度穿著、搭配使用,於踏出冷氣房時拿下,也是幫助身體保持溫暖、減少溫差影響的自我保健妙招。

訣竅2/飲食均衡:

其實,夏天飲食仍然要儘量維持均衡、適當鹽分,並且不能少掉蛋白質。因為隨著體溫升高,體內蛋白質會加快分解,所以不可忽略蛋白質補充。然而,有高血壓、高血脂、糖尿病患來說,平時規則服用藥物與門診追蹤也是一樣重要。

訣竅3/運動前後正確補水:

夏天因為血管容易擴張,尤其激烈運動後流汗量較大,建議喝含電解質(鈉離子)的運動飲料,因為大量流汗會將身體內的鹽分(鈉離子)排出,此時鈉離子濃度下降。如果又只一味補充許多白開水,卻未適度補充鈉離子,恐容易增加水中毒的發生風險。因此,洪惠風醫師提醒,民眾千萬不要等到感覺口渴了才喝水,最好養成運動前先補水200C.C.,再視運動強度於過程中適量補水為佳。

訣竅4/有氧運動:

適量的有氧運動可增強心臟血管系統功能,促進體內膽固醇代謝、降低體內膽固醇,預防冠狀動脈心臟病,也可讓高血壓的患者血壓維持穩定。建議的有氧運動包括:快走、慢跑、騎腳踏車、游泳等。都是屬於腳的運動,更是對於心臟好的運動。

另外,要注意的是,養成規律運動的習慣,也就是謹記「運動531法則」,每周運動5次,每次維持30分鐘,每分鐘心跳110下,就是很好的運動方式。至於,運動心跳率達標該如何計算?一般來說計算方式為,以每分鐘心跳220下減去年齡,然後乘以0.6~0.7,就是每個年齡層建議的運動心跳率達標標準。

資料來源:msn