關心您的心

【本報綜合報道】心臟疾病是現代人的殺手病症之一,美國一個研究團體早前發現,為心臟病患者注射一種少用的抗炎藥,或可大大減低病人再次發病的機會,以及防止痛風和關節炎,甚至形容發現是「重大突破」。

實驗四年獲成果

由美國哈佛大學的布里格姆婦女醫院率領的團隊,募集過萬名曾經心臟病發或接受過他汀類降脂藥和其他藥物的患者,安排他們每三個月分別使用一種名為「卡那單抗」(Canakinumab)的抗炎藥及安慰劑,整個實驗持續四年。結果發現,接受卡那單抗注射的病人,較其他病人少百分之十五機會出現心臟問題,包括心臟病發及中風,當中心臟病發率更減少百分之廿四。同時,病人因心臟病而需做手術的機率,在服用卡那單抗後亦下跌三分一。

領導研究的醫生里德克(Paul Ridker)指出,今次的發現為預防心臟病提出新方向,主要針對發炎。然而,使用亦有一定的負面影響,例如會增加感染的死亡率。

研究團體形容發現是「重大突破」。