關心您的心

醫學界近年推動低鹽飲食,預防與、心、腎、血管等相關疾病,芬蘭一項最新研究發現,高鹽飲食除了可引起較為人熟悉的高血壓、冠心病外,與心臟衰竭亦息息相關,研究顯示每日攝取約1.2茶匙、即6.8克食鹽,只較世界衞生組織建議的最高攝入量略高,已可增加心臟負荷,長遠可引發衰竭症狀。

約1.2茶匙份量

研究由芬蘭科學家跟進逾4,600名25至64歲人士的健康狀況達12年,他們分別參加了兩項長期的健康監察計劃,需定期抽取血液及尿液紀錄鈉含量,並收集參加者的飲食、身高、體重及血壓變化、入院及用藥紀錄等,期內有121人確診患上心臟衰竭。研究人員發現,與低鹽飲食的參加者比較,每日的鹽份攝入量達1.2茶匙、即6.8克或以上,不論是否有高血壓問題,已可增加心臟衰竭的機率,若鹽份攝取量達2.5茶匙、即13.7克,心臟衰竭風險更增一倍。

日常食用的鹽份是氯化鈉的化合物,世衞組織建議成人每日不應攝取逾2,000毫克鈉,即略少於一平茶匙的食鹽,今次研究顯示日常鹽份的進食量只是略為超標,已可增加心臟衰竭的機率。