關心您的心

健怡可樂一直標榜「零卡路里」,但美國心臟病協會研究發現,每日喝1罐健怡可樂的人士,會比起每周飲少於1罐的人士,患上中風以及腦退化症的機會會增加三倍。

有關研究是由美國心臟病協會自上世紀90年代開始進行,研究對象超過4300名,而在研究開始後10年間,有97名人士患上中風,皆為45歲以上;而患上腦退化症的人士則有81名,皆為60歲以上。

研究人員撇除年齡、性別、是否有吸煙等因素後,發現每日喝1罐健怡可樂的人士,會比起每周飲少於1罐的人士,患上中風以及腦退化症的機會會增加三倍。

佛蒙特州大學營養學教授、美國心臟病協會營養委員會主席約翰遜(Rachel Johnson)表示,雖然人造代糖對減肥人士以及糖尿病患者有幫助,但人們仍應該留意代糖的攝取量,建議應該以水、低脂牛奶或其他飲品取代。

健怡可樂的甜味是來自人造代糖「阿斯巴甜」,可口可樂在官網強調,美國食品和藥物管理局,美國糖尿病協會和美國國家癌症研究所,都肯定「阿斯巴甜」安全,不會致癌。

(獨立報)

(可口可樂圖片/明報製圖)