關心您的心

人的行為和習慣往往互相影響。有一對長者夫婦,兩人都是我的病人,同時患上高血壓和高血脂,亦先後接受了「通波仔」手術。他們因為一起生活和經常接觸,互相影響下有相似的生活習慣和行為,患病模式亦相近。

9月29日是「世界心臟日」,今年的主題是「凝聚力量、傳遞愛心」(Share the power)。改善個人生活習慣,不單減少自己患上心血管疾病的機會,亦可以感染身邊的人一同改變,小小的改變力量卻無窮!

心血管疾病是典型的「都巿病」,大都源於不良的飲良習慣和「已發展」城巿的生活模式。要減低患上心血管病的風險,必須保持健康生活習慣:不吸煙、健康飲食、堅持恆常運動和充足睡眠。健康飲食和運動可以控制體重,防止過重或肥胖而引致心血管病。良好的飲食習慣包括進食低鹽、低糖、低油和高纖維的食物,每天進食五份蔬果。另外,每周進行不少於150分鐘中等強度的運動,維持體重指數於23以下,男性腰圍低於90公分,女性腰圍則低於80公分。

高血壓、高血脂和糖尿病是引致心血管病的主要高危因素,但於患病初期並無病徵,因此定期進行身體檢查極為重要。若想多了解心血管病的預防方法,可參加世界心臟日的健康講座及其他活動,詳情可登入網站www.worldheartday.org.hk。 醫管局已分階段於轄下七個聯網的主要急症醫院,試行把緊急冠狀動脈介入(通波仔)的服務時間延長,並計劃逐步擴展服務時間,希望能為病人提供更貼心的服務。

 

陳藝賢醫生

瑪嘉烈醫院內科及老人科副部門主管

資料來源:都市日報