關心您的心

隨着人口老化,心房顫動愈來愈普遍,此症更成為本港中風個案的主要成因之一,絕對不容忽視。早於數十年前,醫學界已發現,房顫引起的中風個案可透過服用「抗凝血藥物(俗稱「薄血藥」)」預防,但不說不知,在本港,許多房顫患者不但沒有使用,反而使用過時且無實際療效的「抗血小板藥物」阿士匹靈。

阿士匹靈不但不能預防中風,更會導致副作用。因此,各位房顫患者,應盡速向主診的心臟科專科醫生了解所用的藥物類型,以確保獲得應有的健康保障。

年齡增長、患有「三高」及心臟病是心房顫動的高危因素。患者心臟跳動失常,導致血液滯留,有機會形成血塊,一旦血塊隨血流流向腦部,便會導致中風。在個別個案中,患者每年因而中風的風險高達數個百分點,甚至一成或以上,預防性治療可謂刻不容緩。而薄血藥則可稀釋血液,減少血液凝結血塊的風險,從而預防中風。

阿士匹靈屬「折衷」方法

不過,為甚麼醫學界長久以來知道阿士匹靈不能代替薄血藥作預防中風,但仍使用?這要從傳統薄血藥「華法林」說起。華法林是第一代薄血藥,可有效稀釋血液,但其限制頗多,如患者須經常驗血,確保體內藥量水平理想,發揮效用之餘,也能避免血液太「稀」而致顱內出血,危及健康;此外,為確保藥效,患者須戒吃多種食物,包括常見菜蔬,不少藥物也會與之「相沖」。種種原因,均令患者對華法林卻步。

若患者不願服用華法林,豈不全無保護,任由中風來襲?為此,過往醫學界唯有為他們處方抗血小板藥物阿士匹靈,作為「折衷」方法。抗血小板藥物本身多用於冠心病,避免血管阻塞,與薄血藥的功效不一,自然地,不能針對性地預防房顫所導致的中風。正因如此,醫學界早於約十年前已將阿士匹靈從預防房顫所致中風的指引中「剔除」,呼籲改用新一代薄血藥。

新藥毋須定期「校藥」

有別於華法林,新一代薄血藥成效稍有提升之餘,也不再有諸多限制。患者毋須定期驗血「校藥」,也不用戒口或擔心藥物「相沖」,更有效、更方便,長遠保護患者。作為醫者,眼見出現了更佳的薄血藥選擇,我們更期望所有有需要的房顫患者,即每年中風風險達2%以上的人士,都應及早服用新一代薄血藥,以作保護;而現正採用阿士匹靈的患者,亦應盡早轉用,預防中風。

房顫致中風個案

在新一代薄血藥面世前,患者只能從成效甚低的阿士匹靈及限制多多的華法林之間作出選擇,確令患者十分兩難。

年逾八十的周婆婆(化名)患有房顫多年,曾中風數次,一直採用華法林預防中風。但由於華法林藥效不穩,其家人擔心她一旦不慎跌倒,出血風險增加,因此與醫生商討後停用華法林,改用成效不大的阿士匹靈,以求安心。

不幸的是,失去了薄血藥的保護,周婆婆在一星期後中風,由於情況嚴重,最後離世。

隨着新一代薄血藥的出現,我們期望所有有需要的房顫個案均能獲得適當的藥物保護,令此類個案不再出現。

蕭頌華醫生
心臟科專科醫生

資料來源:都市日報