關心您的心

冠狀動脈疾病(冠心症)指的就是,因供給心臟血液和養分的冠狀動脈,產生狹窄或阻塞,導致心肌損傷所造成的心臟疾病。 尤其罹患急性冠心症患者透過經皮冠狀動脈介入性治療,需要裝支架,根據2017歐洲心臟醫學年會最新發表顯示,活性塗藥心臟支架,相較於其他塗藥支架,造成心因性死亡及心肌梗塞的發生率較低,可作為日後手術的新選項。

冠狀動脈心臟病的盛行率和致死率都相當高,原因是國人的生活飲食習慣日漸西化,使得一些冠狀動脈疾病的危險因子,包括高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸等發生的比例逐漸上升,冠狀動脈疾病也就隨著增多。尤其急性冠心症發作,必需靠手術治療,裝置心臟支架為解決方案之一,此部份治療上已經有新的突破發現。

日前荷蘭凱薩琳納醫院醫院心臟中心之介入性心臟血管專科醫師PimTonino,即於巴賽隆納舉辦之歐洲心臟醫學會大會 (ESC Congress) 的研究專場中,發表氮氧化鈦(TiNO)塗層支架與生物可吸收性多聚抗增生藥物塗層支架之比較研究成果。

Tonino醫師表示,根據TIDES-ACS 試驗結果顯示,急性冠心症 (ACS) 患者裝置 OPTIMAX 氮氧化鈦塗層支架之成效,與目前介入性心臟血管領域所用之頂尖藥物支架 (SYNERGY) 相較,並不遜色。

此研究於12處國際實驗室進行,將1491名急性冠心症患者以 2:1比例隨機分配,裝置TiNO塗層支架(989 名)或 EES支架(502 名)。主要指標為重大心臟不良事件的發生率:綜合12個月內之心因性死亡、非致命心肌梗塞,以及缺血性病灶再阻塞。主要療效指標發生於 6.3% 接受TiNO塗層支架之患者,以及 7.0% 接受 EES 支架之患者。

經觀察兩者心因性死亡發生率及非致命心肌梗塞,TiNO塗層支架發生頻率較低;但缺血性病灶再阻塞則較常發生於裝設TiNO塗層支架手臂上。

PimTonino醫師說:「與 SYNERGY 相較,OPTIMAX 支架的心因性死亡及心肌梗塞的發生率較低,而缺血性病灶再阻塞的發生率則較高。換言之,裝置 OPTIMAX 支架的 ACS 患者,其心肌梗塞與心因性死亡等臨床療效指標的發生頻率均低於裝置 SYNERGY 之患者,但代價則為(重要程度可能相對較低)需重複介入治療。」

總而言之,對有 ACS 病徵之患者而言,鈷鉻合金材質的TiNO塗層支架在12個月後續追蹤之安全性及療效上,相較於鉑鉻合金材質的可吸收聚合物 EES支架,表現並不遜色。

該研究計畫主持人任職於芬蘭薩塔昆塔中央醫院心臟中心的PasiKarjalainen醫師表示: TIDES-ACS 試驗針對急性冠心症適應症,比較了當代生物活性塗層支架技術與尖端的DES科技,為第一個有力的隨機化直接比較研究。此試驗提供了堅實證據,證明前者與後者相較,於安全及療效之硬指標上並不相形見絀。」

Karjalainen醫師更表示,此實驗研究結果顯示,急性冠心症使用TiNO塗層的生物活性支架,足以成為EES支架的替代方案。期望,這種生物活性塗層技術的心臟支架將能夠被未來《治療準則》(Practice Guideline)的委員會重視,成為急性冠心症患者經皮冠狀動脈介入性治療 (PCI) 既可行又有效的選項。