關心您的心

心臟是人體的重要器官,每天都在不停跳動,作用猶如一個泵,藉着推動血液循環,把氧氣與養分帶到體內各組織和器官,換句話說,一個人要活得健康,必先有一顆健康的心!據衞生署的資料顯示,心臟病是港人的第3號殺手,患者會出現心絞痛、心律紊亂、暈眩、惡心等徵狀,而且部分港人患有隱性心臟病也不自知,到了病發已來不及救援,實在不容忽視。所謂預防勝於治療,要好好保護心臟,不妨聽從營養學家伍雅芬(Arlene)的專業意見,由改善飲食方面做起。

膽固醇積聚 可令血管栓塞

心臟病泛指各類與心臟有關的疾病,想遠離病魔威脅,先要了解病因。

「不良的飲食習慣,是導致心臟病的主要原因,舉例:進食過多肥膩食物,體內的膽固醇含量會隨之增加,當膽固醇積聚於血管內,便會令血管變窄,甚至栓塞,引致心臟病和中風;而當血壓或血脂的水平過高,亦可形成動脈粥樣硬化,導致心臟衰竭、中風或冠心病。另外,糖尿病患者的血糖水平偏高,血管較易受損及硬化,可會導致高血壓,並影響心臟健康。」Arlene續指,香煙中的尼古丁會令心跳加速,血壓於短時間內增高,而一氧化碳又會降低心肌的含氧量,導致動脈硬化,所以吸煙習慣亦是導致心臟病的元兇。

負能量纏身 不利心臟健康

要維持心臟健康,首要注意飲食均衡,力求做到「三低一高」,即低鹽、低糖、低脂與高纖,避免「三高」(高血壓、高血糖、高血脂)情況出現。生活方面,宜戒除吸煙惡習,多做運動,建議每星期最少進行3次約30分鐘的帶氧運動,以減低患上早期心臟病的風險。

此外,放鬆心情,同樣有助預防心臟病,Arlene解釋:「環境改變、工作忙碌等因素,難免會增加都市人的心理壓力,而緊張、恐懼、焦慮等負面情緒會導致心跳加速、肌肉變得緊張,繼而對心臟造成損害。要減壓的話,可與親友傾訴、洗熱水浴、喝一杯寧神茶,或放下工作休息一整天。若然有顆寬容的心,原諒自己及他人的過錯,可避免負能量纏身。」

6大識食貼士
 

  1. 蔬果要多吃
    每天進食2份水果和3份蔬菜,可有效預防冠狀動脈心臟病及中風,其中秋葵的水溶性纖維較高、熟番茄的茄紅素對血管有益,不妨多吃。
  2. 鹽分不宜多
    攝取過多鹽分會引致高血壓,患上冠心病的風險會增加,所以平日應盡量少吃鹽製堅果、罐頭、湯包、醬料等食品。如要為食物調味,可選用喜馬拉雅鹽或簡單的調味香料。
  3. 善用亞麻籽
    亞麻籽含有益心臟健康的纖維、奧米加3、奧米加6及木酚素,加進食物中,有助減低患上心臟病的風險,亦帶有防癌功效,如乳癌、結腸癌、前列腺癌等。
  4. 早餐吃燕麥
    燕麥片可降低體內的壞膽固醇,卻不會影響好膽固醇的水平,建議每天可進食最少70克(8湯匙)的燕麥片。
  5. 堅果作小食
    杏仁或核桃等堅果含有單元不飽和脂肪酸,研究指出,每天吃小量堅果(約1.5安士),有助降低低密度脂蛋白膽固醇。
  6. 內臟要避免
    飽和脂肪的攝取量是影響膽固醇水平的重要因素之一,為心臟健康着想,應盡量避免進食全脂乳製品、動物皮脂和內臟。

 

愛「心」餐單
多吃有益心臟的食物,固然有助預防心臟病,但也不能忽略均衡飲食的重要性,究竟平日用膳應如何配搭護心食物?不妨參考Arlene為大家設計的兩款餐單吧!

餐單1
早餐:小米藜麥燕麥粥、豆漿

午餐:雞絲雜菜蕎麥麵、油菜(走油)、奇異果

晚餐:紅白糙米飯、杧果炒雞肉、上湯鮮蘆筍、木瓜

餐單2
早餐:烚蛋番茄麥包三文治、甘荀蘋果汁

午餐:香烤三文魚柳配焗薯、沙律

晚餐:香草番茄蘑菇意粉、烚西蘭花

撰文:余彩瑜

部分攝影:盧展程

營養學家伍雅芬(Arlene)
多做運動,保持心境開朗,亦是護心之道。
秋葵
喜馬拉雅鹽
亞麻籽
燕麥
堅果
全脂奶