關心您的心

最近一個日本調查統計了日本人面臨的15種隱藏的生命危險,第1位竟是坐太久而死!因為久坐不動加上長期缺乏運動可能會增加動脈硬化的風險,造成心肌梗塞,專家建議除了多運動外,亦應從飲食方面着手預防心臟疾病。

大家都知道三文魚含有豐富的奧米加3(Omega-3)不飽和脂肪酸,能夠保持心臟健康,生吃或熟吃三文魚的Omega-3差異不大,不過早前三文魚驗出含抗生素和重金屬,食用安全再次受到關注。除了三文魚外,還有很多食物都有「護心」功效,多吃以下10款護心食物,預防心臟疾病! 

想心臟健康,便要少吃飽和脂肪、反式脂肪、加工食品等等,而多吃高纖維、和高蛋白質的食物。例如深海魚、深綠色蔬菜和豆類含有營養豐富蛋白質、Omega-3或可溶性纖維,都可以減低身體中的壞膽固醇――低密度脂蛋白膽固醇(LDL- cholesterol),保持心臟健康。

美國醫學期刊《JAMA Internal Medicine》曾發表一份研究報告,研究人員分析共19份調查數據,當中包括共約46,000名受訪者的血液、血管、心臟健康和體內Omega-3等數據,研究顯示體內的Omega-3較多的人士,患上致命性心臟病風險較一般人低約10%。

三文魚含豐富的omega-3,可預防心臟疾病。(資料圖片)

十大預防心臟疾病的食物:

1. 沙甸魚。除了三文魚,沙甸魚所含有的Omega-3不飽和脂肪酸都很豐富,可以減低體內的壞膽固醇。根據美國農業局營養資料庫顯示,每100克魚肉,含1克以上Omega-3,便是優質的Omega-3脂肪酸的來源,例如沙甸魚、吞拿魚和三文魚等魚類。(視覺中國)
2. 蘋果。 「一天一蘋果,醫生遠離我」,這一句話並不是胡說,蘋果是日常的水果,當中含有的抗氧化物,能夠減少壞膽固醇在血液中的含量,從而降低了心臟發病的可能性,常吃具保健作用。(資料圖片)
3. 菠菜。除了魚類,綠葉蔬菜中的葉酸亦有助預防心血管疾病,例如菠菜、羽衣甘藍和西蘭花等等,葉酸亦對胎兒神經系統的發育有很大的重要性。另外,菠菜中亦含有鐵質及其他礦物質,亦具補血作用。 (視覺中國)
4. 鷹嘴豆。鷹嘴豆是一種低脂、高蛋白質的豆類,而且含鐵質及維他命E,有益心臟。而且鷹嘴豆配搭食材方便。在歐美地區很流行,可製成鷹嘴豆蓉代替牛油塗麵包吃,或當作伴菜食用。(視覺中國)
5. 黑木耳。黑木耳熱量低,而且當中含有抗血小板凝結的物質,可以預防血管栓塞 ,因此對於動脈硬化、冠心病及阻塞性中風有保健效果。 另外,黑木耳的纖維高,能增加腸道蠕動,舒緩便秘的問題。(資料圖片)
6. 綠茶。綠茶被譽為日本人長壽的秘密之一,因為綠茶當中含有兒茶素(Catechin),這種物質能夠抗氧化,常常喝有助於降低身體中的甘油三酯和壞膽固醇的水平,減少血液及肝臟中脂肪的積聚,有助預防高血壓、冠心病等疾病。(視覺中國)
7. 牛油果。牛油果是近年大熱的超級食物,因為它和橄欖油一樣含不飽和脂肪酸,具調節體內的膽固醇水平,雖然1個牛油果的熱量約200卡路里,不過牛油果的脂肪屬於對身體有益的不飽和脂肪,因此不要因為它的卡路里而卻步。(資料圖片)
8. 燕麥。燕麥現在是瘦身、減肥人士的恩物,因為燕麥的膳食纖維和亞麻油酸豐富,當中的水溶性纖維像海綿一樣,吸收血管中的壞膽固醇,因此可預防高血壓和心腦血管疾病。(視覺中國)
9. 藍莓。藍莓內含有豐富的花青素,具抗氧化功效,有助對抗會令到人體老化及影響健康的自由基,讓膽固醇不會囤積在血管之中。除了藍莓外,士多啤梨、紅莓、黑莓等都是不錯的選擇。(資料圖片)
10. 杏仁。杏仁的蛋白質豐富,亦含有不飽和脂肪酸及維他命E,可避免血膽固醇氧化,幫助保持心臟健康及減低患上慢性疾病的機會,不過要注意杏仁屬於高熱量的食物,不宜吃過量。(資料圖片)

資料來源:香港01