關心您的心

都市人工作繁忙,食無定時且長期缺乏運動,增加患高血壓、冠心病的風險。若不控制病情,傷害心臟肌肉,最終造成心臟衰竭。心臟衰竭是指心臟肌肉不能有效地把血液泵到身體其他器官,於是出現氣促、疲勞和足部水腫的問題,影響日常生活。

要控制心臟肌肉變弱的情況,病人應多做運動,同時配合藥物治療,減低心臟的負荷。β受體阻滯劑、血管緊張素轉換酵素抑制劑(ACEI)、血管緊張素受體阻斷劑(ARB)及利尿藥,都是常用的一線藥物,它們能夠降低血壓和心跳、排除多餘水分等,有效減低心臟負荷。

每年約有一萬八千名因心臟衰竭入院的病人,對醫療體系造成一定負擔。但心臟衰竭藥物一直沒有多大的發展,因為藥廠只會研發利潤較高的藥物如抗癌藥,較少誘因研發心血管藥物,除非成效特別超著,否則市場上其他藥物的價錢已經十分便宜,花費金錢研發是不值得的。

英國醫院去年已使用

不過,近年推出的沙庫巴曲(Sacubitril),透過抑制酵素(neprilysin),減少引致血管擴張的腦利鈉肽被分解,從而降低血壓、去除水腫。與ARB藥物纈沙坦(Valsartan)同用,抑制腎素-血管緊張素系統,進一步減少血管收縮、延緩心臟肥大,利用雙重機制令心臟更有效地把血液泵到身體其他部分。2016年4月英國已允許公營醫院使用此藥。期待香港公立醫院病人在不久的將來也可使用。

香港醫院藥劑師學會

藥物教育資源中心