關心您的心

中秋佳節將至,各種柚子是當造應節食品,不過在台灣有老人因吃柚子,令手臂出現不明大片瘀青,事件令各地網民關注。香港心臟專科醫生何鴻光解釋,瘀青可能是因為柚子的成份,與薄血藥華法林(warfarin)或降膽固醇藥他汀類(statin)相沖,提醒正服用有關藥物的市民,食用各類柚子時要適可而止。

台灣醫生吳元宏近日在facebook分享一則4年前的貼文,表示當時回屏東看望祖母,發現她手上出現大片不明瘀青。追查後發現是因為祖母曾中風,每天都在服用華法林藥物,而當時有朋友把柚子送給祖母,她每天都吃上半顆柚子,由於柚子和藥物相沖導致內出血,嚴重起來更可能有死亡風險。他提醒「有吃抗凝血劑warfarin,或是降膽固醇藥物statin類的朋友或長輩,中秋節要小心一些,吃一兩瓣(柚子)應景就好」。

華法林是常用的薄血藥,可減低血塊生成及阻塞血管的風險,但華法林和很多食物都有相沖,而且分量必須精準,如果分量太低,未能達到阻止血塊形成;若分量太高又會增加病人出血風險。

香港心臟專科醫生何鴻光回應《香港01》記者查詢時表示,由於西柚、沙田柚等含有香豆素,會增加降膽固醇藥物的藥性,副作用亦會影響肝酵素,因此很多降膽固醇藥物都列明不可和西柚同時服用。除此之外,若病人同時服用薄血藥華法林及降膽固醇藥他汀類,再吃西柚或沙田柚,因為肝酵素的變化,就可能間接增加了華法林的藥性,導致出血症狀。

不過,何鴻光指病人毋須過分擔心,因只要不是大量進食,兩、三瓣的沙田柚不會太影響藥性。他表示,醫生開藥時亦會考慮病人的飲食習慣,因此病人飲食習慣應保持固定,不要突然吃太多某種食物,以免增加食物和藥物相沖的風險。

心臟科專科醫生黃品立則指,華法林是一種十分傳統的藥物,和很多的食物都有相沖,病人要避免食用含豐富維他命K的食物,如莧菜、西蘭花、芥蘭、菠菜、通菜等綠色蔬菜;杞子、淮山等藥材湯料,以及所有的中、西成藥和中藥補品。他又指,由於相沖的食物實在太多,難以全部列出,所以病人無論吃什麼,都應適可而止。

台灣醫生吳元宏在fb分享舊貼文,表示當年祖母吃過柚子後,手臂出現大片不明瘀青,呼籲長者中秋吃柚子要小心。(吳元宏fb截圖)
台灣醫生吳元宏在fb分享舊貼文,表示當年祖母吃過柚子後,手臂出現大片不明瘀青,呼籲長者中秋吃柚子要小心。(吳元宏fb截圖)
沙田柚是中秋節的應節食品,但一些正在服用薄血藥和降膽固醇藥的人士不宜多吃。(視覺中國)
沙田柚是中秋節的應節食品,但一些正在服用薄血藥和降膽固醇藥的人士不宜多吃。(視覺中國)

資料來源:香港01