關心您的心

前不久,《美國醫學會雜誌》發表的一篇文章顯示,在2012年,美國因心臟病等導致的死亡中,有近一半與不健康的飲食方式相關。所以說,要想心臟健康,飲食上必須做到「三多三少」。 

少吃鹽:

在所有不健康飲食方式中,高鹽的危害最大,而且是老生常談。大量臨床資料顯示,高鹽飲食可升高血壓、血膽固醇,有導致動脈粥樣硬化的風險。一般全天的食鹽總攝入量最好不超過6克,包括看得見的鹽和醬油、味精等看不見的鹽,可試著用大蒜、薑、檸檬草等天然調味品代替鹽。 

少醃肉:

加工肉類攝入過多在「傷心排行榜」中名列第二位。如香腸、培根、熱狗、火腿等加工肉食,多數經過了煙熏、醃漬、鹽漬等處理,含有較多鈉、硝酸鹽、磷酸鹽和多環芳香烴化合物,這些成分對心臟都有不良影響。因此,大家應避免食用過多加工肉製品,未加工的紅肉如牛肉、羊肉的攝入也要有所節制。 

少沾糖:

該研究顯示,甜飲料在「傷心排行榜」中排第六位。甜飲料中砂糖和液體果糖會讓血糖升高,人體的高糖狀態會造成胃腸、血管、腎臟的負擔同時加重,導致心臟負荷加大,升高血壓,進而引發心臟問題。此外,過量的糖分還會造成脂肪堆積,增大動脈硬化的風險。 

多蔬果:

蔬菜與水果的攝入不足,占「傷心排行榜」的第三位。菠菜、韭菜、芹菜等蔬菜含有豐富的維生素和纖維素,可降低人體對膽固醇的吸收。尤其芹菜,對血壓有一定的調節作用。胡蘿蔔、番茄等富含胡蘿蔔素,有助於緩解動脈硬化。蘋果中的纖維可以降低低密度脂蛋白的含量,每天吃1個,可促進膽汁酸的排泄。 

多穀物:

日常應多吃穀物,包括全麥粉、燕麥、糙米、大麥、玉米、蕎麥和小米等。全穀物不但可以防止身體吸收膽固醇,還可以降低甘油三酯,這兩者升得過高都對心臟不利。同時,白麵包、威化餅、炸麵包圈、餅乾、蛋糕、爆米花、膨化食品等則應該少食。

多菌類:

每日可食用5克~10克黑木耳,對降低血黏度、血膽固醇有良好效果。還要多吃香菇,因為香菇中含有腺嘌呤,具有降低膽固醇的作用,但香菇不能食用過量,每日最多不能超過50克。(作者為箭軍總醫院心血管內科主任胡桃紅;莫鵬整理)

飲食「三多三少」可護心 圖片/ingimage
日常應多吃穀物,包括全麥粉、燕麥、糙米、大麥、玉米、蕎麥和小米等。 圖/ingimage

資料來源:元氣網