關心您的心

香港每年約有六千多名市民因心臟病死亡,而心臟病發率平均每天高達十多宗個案。心臟病可分慢性和急性,慢性心臟病的主要症狀是心絞痛,如果心血管的堵塞情況嚴重,患者行樓梯或運動時會因心肌血液不足而感到心臟有壓迫感,並可能會出現氣喘及心跳不正常的症狀,通常持續十至二十分鐘,只要病人一放鬆或停止運動,症狀便會舒緩;而急性心臟病即是心肌梗塞或為人所知的心臟病發,患者會冒汗,胸口會感到劇烈的痛楚,嚴重時會暈倒,甚至猝死。

香港心臟專科學院前院長劉柱柏醫生表示,近年心臟病有年輕化的趨勢,香港有兩成冠心病患者的年齡是40歲或以下,不良的飲食及生活習慣是其年輕化的原因。「現時年輕人缺乏運動、經常進食高脂高糖的食物,患高血壓、高血脂、糖尿病等風險便會增加,從而影響心臟健康。」他更指出,性別和遺傳是不可改變的高危因素,例如男性患心臟病的風險會比一般女性高、如果父母一方於50歲前患有心臟病,子女患心臟病的風險亦會比一般人高。

他建議,預防心臟病應從生活方式入手。不吸煙、恆常運動、保持心境開朗都是「護心」的秘訣。飲食方面,避免進食過鹹的食物,例如即食麵、罐頭、火腿等。保持適當的體重、定期驗身亦可以幫助預防心臟病。

每年的9月29日是世界心臟日,為了響應世界心臟組織聯會的號召,香港心臟專科學院今年將於11月12日舉行「心臟健康嘉年華」,屆時會有環球健步行、繪畫比賽及攤位遊戲等活動,希望藉此呼籲市民關注心臟健康,歡迎公眾參與。

今年,香港心臟專科學院舉行多個免費講座,為市民全面講解有關膽固醇和心臟病的治療與預防方法。

解讀心血管及心臟疾病
日期:10月22日
時間:上午10時至11時30分
地點:香港科學館演講廳
查詢電話:2806 4844

心肌梗塞-由風險管理到急性處理
日期:11月5日
時間:上午10時至11時30分
地點:香港中央圖書館演講廳
查詢電話:2941 5388

心臟衰竭-預防治療迎希望
日期:11月12日
時間:上午10時至11時30分
地點:香港小童群益會總部502室
查詢電話:8203 6208

膽固醇治療的新突破
日期:11月19日
時間:上午10時至11時30分
地點:香港中央圖書館演講廳
查詢電話:2537 2092

香港心臟專科學院前院長 劉柱柏醫生

資料來源:am730