關心您的心

關愛基金將向心瓣病人提供手術費資助,香港心臟專科學院前院長陳鑑添指,有心瓣問題的病人過往在沒有資助下,需支付30萬元手術費,不少人因經濟原因未能做手術,病重離世。他希望關愛基金每年可援助約100名有需要進行手術的患者,以減輕患者的經濟負擔。

陳鑑添昨出席電台節目時指出,涉及心瓣的毛病主要有兩種,分別是心瓣開得不好,令瓣膜狹窄;及心瓣關閉不全,引致血液倒流。嚴重的心瓣疾病患者,可出現心臟衰竭。現時治療心瓣疾病的手術,包括傳統的開腔手術,以及近年引入、針對年紀較大患者的微創手術。

公院開刀 全費也要$30萬

在沒有資助下,即使在公立醫院做手術,亦需全費支付約30萬。曾有不少個案是病人因經濟原因而拒做手術,甚至有病人因想將錢留給子女或孫兒用,而堅拒接受手術,終病重辭世,令他感到可惜。

扶貧委員會早前通過關愛基金,資助經導管微創主動脈瓣植入術及經導管二尖瓣修復術,分別適用於心臟瓣膜病及二尖瓣關閉不全病人。他補充,微創手術較適合年長患者,因手術使用的人工心瓣只可用大約10年,耐用性不及傳統開胸手術使用的金屬心瓣。

他希望透過關愛基金,未來每年最少幫助到50位需做主動脈心瓣植入術,及50位要做微創二尖心瓣修補術的病人。

醫生提醒市民應注重運動及保持均衡飲食,預防患上心臟疾病。(iStock)

資料來源:晴報