關心您的心

人到中年,健康一向正常,突然驗出血糖超標,不少人的心態是採取拖字訣。但有家庭醫生提醒,治療糖尿病關鍵是發病後最初的5至10年,根據早年的UKPDS(英國糖尿病前瞻性研究)及其後續研究發現,糖尿病如果早期階段控制得宜,身體細胞會形成良好代謝記憶,大大減少器官受損和日後出現併發症的風險。

糖尿病無明顯徵狀,很多時是透過檢查血糖發現。家庭醫生張國威指出,假如驗出8小時空腹血糖值高於 7mmol/L,其實已經界定為糖尿病,如果想進一步確定診斷,醫生會建議同時檢查血液的糖化血色素HbA1c。

「糖化血紅素檢查是確診糖尿病的重要指標,若果空腹血糖值高過 7,或糖化血紅素高過6.5%,即屬糖尿病。現時治療傾向在較早的階段處方適量口服藥。」

部分人患病多年不自知

張醫生補充,有部分人被驗出有糖尿病時,尤其是二型糖尿病,已持續數月或數年有血糖問題,血糖長期偏高導致器官受損。因此剛確診的糖尿病人,最好先進行有系統的併發症評估,例如有無高血壓、高膽固醇、肥胖和家族病史等危險因素,血管、心臟、腎功能及眼各器官是否正常等。

「如果患者已經開始出現初期併發症迹象,病情可能已屆中期,單靠三分鐘熱度式的運動和戒口難以改善,會傾向盡早處方口服藥,同時配合持久有紀律的運動和飲食。如糖化血紅素達到9%,甚至有需要同時服用兩種口服藥,以提升療效。」

張醫生提醒,當身體出現血糖問題,最初一段時間妥善處理至為重要。「糖尿病如果早期階段控制得不好,一個病可變十個病!」

及早控制增身體代謝記憶

相反,最初十年血糖控制得宜,身體的代謝記憶會為心臟、腎臟、腦和血管打好健康根基,延緩將來因高血糖引致的器官老化勞損。」

對於不少人擔心糖尿藥有副作用,「一食就要食一世」,張醫生解釋,用藥與否是取決於病情的嚴重性,如果長遠來說對病人是利多於弊,會傾向用藥,先把血糖控制好:「例如血糖太高,即糖化血紅素高過10%,或空腹血糖達到16.7或以上,會考慮直接處方胰島素針劑,讓胰臟減少勞損。待身體慢慢恢復,再配合飲食控制、適量運動和良好作息,效果會相得益彰。效果良好的人士,在醫生跟進下可逐步減藥,甚至停針藥,只需口服藥物。」

糖尿病控制小貼士

  1. 一星期5日,每日做30分鐘帶氧運動,例如游水、緩步跑、踩單車等。
  2. 戒糖分飲料,例如汽水、咖啡、奶茶等。
  3. 定時定量進食,每餐食七分飽。
  4. 進食的次序是先喝湯,然後食蔬菜、肉類,澱粉質放在最後,有助減慢血糖上升。
  5. 保持牙齒口腔衞生,定期牙科護理,有助改善血糖控制。
  6. 久坐不動會減低新陳代謝率,經常站立走動則有助增加熱量消耗,達到減肥效果。
  7. 遵從醫生指示按時服藥,定期檢查跟進。

張國威醫生
家庭醫生
「台港好醣聯盟」香港區代表

前期糖尿病人可透過飲食控制和運動改善血糖,但仍要配合定期跟進,以免延誤病情。(網上圖片)
糖尿病會蠶食身體健康,加速老化,引發心臟病、中風和腎衰竭等嚴重疾病。(網上圖片)
運動能提升身體的新陳代謝率和胰島素功能,令血液內的血糖量降低。(網上圖片)

資料來源:都市日報