關心您的心

每年10月29日是「世界中風關注日」,今年主題是「為何要預防中風」。數據顯示,全球每六個人就有一個有機會中風,而每六秒就有一個人因而死亡。在香港,中風為第四號殺手,每年奪去超過3,000人性命,亦是成年人殘障的主因之一。然而,不少醫學研究顯示超過八成中風是可以預防的。

基督教聯合醫院內科及老人科副顧問醫生陳振江解釋:「中風是指大腦血管突然間出現阻塞或血管爆裂,無法輸送血液及養分給大腦,導致腦細胞死亡及腦功能受損。中風徵狀視乎腦部受損部位有所不同,包括半身不遂、言語不清、嘴歪、吞嚥困難、失禁,嚴重甚至會昏迷或死亡。除了吸煙、高血壓、膽固醇過高,患有糖尿病、冠心病、風濕性心臟病等病人都會增加中風的機會。」

陳醫生指出,任何人一旦出現中風徵狀,需盡快送院接受檢查及腦掃描評估,判斷是否患有中風及分辨缺血性或出血性中風。如果患者被確定為缺血性中風,經評估後,可考慮於病發後的黃金三小時內注射溶解劑,有助減低中風對患者的影響及增加其痊愈的機會,從而減低中風造成的傷害。

有研究顯示曾中風或小中風人士,五年內再度中風的風險率高達百分之四十。基督教聯合醫院自2013年起推行一站式「預防再中風計劃」以減低中風患者再中風的機會。跨專業團隊包括腦內科醫生、中風科護士、物理治療師、職業治療師、營養師及健康資源中心合作,透過課程及運動,以加強中風康復者對中風的認識,再配合適量的運動,提升康復者體能,從而減低再中風的風險。東九龍中風科顧問護師余忠諍表示:「中風患者要明確知道自己中風的原因,更要清楚明白自己的高危因素,透過一系列的教育、訓練和鼓勵,以正面積極的態度讓他們重新建立健康生活模式。」

基督教聯合醫院不時聯同社區組織舉辦各類活動,教育市民預防中風。

資料來源:都市日報