關心您的心

【本報訊】冬季將至,市民要小心溫度驟變,因忽然轉冷可誘發急性心臟病。心臟科專科醫生陳鑑添表示,不少在氣溫急降時入院的心臟病患者都是因「冷親」出事,提醒降溫時要做好保暖,進出室內及室外地方要注意保溫,平日外出宜帶備足夠禦寒衣物,如圍巾、外套作不時之需。

熱水浸腳或礙供血

陳建議長者要及早注射預防疫苗,包括流感針及肺炎球菌針,因為不幸受感染,身體為了與病菌打仗,會加劇心臟運作負擔,容易誘發急性心臟病、心衰竭。萬一出現傷風、感冒等症狀都應盡快求醫,不容輕視。

氣溫下跌總令人想到要打邊爐、食煲仔飯或辛辣食物「暖身」,但這些食物往往高脂肪及高熱量,可令人的膽固醇水平上升,影響心血管健康,建議患者盡量保持三低一高的飲食習慣,即低脂、低糖、低鹽及高纖維飲食。

另外,不宜使用過熱的水浸腳保暖,因會令血管擴張,血液集中在下肢,可造成主要器官的血液供應不足,都有可能導致心臟病發作,心臟病、高血壓人士不宜。戒煙、有足夠運動及充足睡眠,都對保持健康及防病有幫助。
■記者梁麗兒

■心臟科專科醫生陳鑑添指忽然轉冷可誘發急性心臟病。張柏基攝