關心您的心

鈣質是人類必須的礦物質。從坊間廣告中,我們很容易得知鈣質最重要的作用是強化骨骼,防止骨質疏鬆。其實,鈣質的益處並不只那麼少,它還有多種「鮮為人知」的功用呢!

鈣質能保護心臟,保持心臟正常地收縮及放鬆;助細胞的信號傳導,對肌肉的正常收縮和神經傳導功能起關鍵作用;鈣質有凝血作用;亦有助降低患大腸癌機會。鈣質更是減肥人士的福音。奶類製品中的鈣質,有助減低餐後的脂肪吸收。有研究指出,食物中的磷酸鈣可阻擋膽汁分解大分子的脂肪,以阻礙脂肪吸收並將它排出體外。

既然鈣質好處繁多,我們便不應忽視日常鈣質的攝取。奶類製品如牛奶、芝士、乳酪、加鈣豆漿、沙甸魚、深綠色蔬菜如菠菜、西蘭花等食品皆含有相當豐富的鈣質。每日亦要吸收足夠陽光,助維他命D製造。同時,要攝取足夠維他命C、E、K 、鎂質,有助身體吸收鈣質。這類營養素常見於橘子類水果、深綠色蔬菜、瘦肉、魚肉、雞蛋等。另減少飲用咖啡、奶茶、能量飲品等含豐富咖啡因的飲料,因為咖啡因會阻礙身體對鈣質的吸收。

世衞建議每日攝取1300毫克

世界衞生組織建議成年人每日鈣質攝取為1000-1300毫克(與兩盒8安士高鈣低脂奶相若)。上限為每日不多於2500毫克。至於過度攝取鈣質,則會導致高血鈣症和其他症狀包括腹痛、骨痛、腎石形成、心律不整等。

冼栢軒 張可琪

香港中文大學營養研究中心

本中心採用唯一經本地臨床驗證的生活輔導模式,管理體重和改善慢性疾病。歡迎致電2252 8831查詢。

http://www.cns.cuhk.edu.hk/

http://www.facebook.com/cuhkcns