關心您的心

高血壓是香港的都市病。美國心臟協會就高血壓重新定義,上壓由140下調至130,下壓則由90下調至80。

美國心臟協會(American Heart Association)、美國心臟學學院(American College of Cardiology)等共11個組織發表報告,把高血壓的定義由原先的140(收縮壓)/90(舒張壓),調整為130(收縮壓)/80(舒張壓),是14年以來首次調整。

報告提到,預料是次調整將令美國患高血壓的成人人口大幅提升14個百分點至46%。根據新指引,全美將有1.03億人界定為高血壓,以往則只有7200萬人,多了超過3100萬人。不過,當中只有少數人需要馬上服藥,其他人只要透過改善飲食、運動、戒酒戒煙、減壓等便可改善情况。這次是繼2003年後首次更新高血壓的定義。

報告的主要撰寫者惠爾頓(Paul Whelton)指出,許多患者在血壓低於原有定義數值時,也會出現高血壓併發症,而血壓達到新的高血壓標準,不表示就需服藥,「這是黃燈,提醒患者必須降低血壓」。

本港衛生防護中心亦以140/90作為高血壓的界定線,而本港的高血壓患者數目與日俱增,政府統計處的調查顯示,經西醫確診的高血壓患者數目在2014年度已達到12.6%,且很多成年人並不知道自己患有高血壓。暫時未知本港會否跟隨美國的高血壓新定義。

(華盛頓郵報/每日電訊報/美國有線新聞網絡/香港衛生防護中心網頁)

資料來源:明報