關心您的心

(2017年11月15日 明報)

【明報專訊】美國心臟協會收緊高血壓標準,令貼近高血壓的「邊緣人」即變高血壓病人。有血壓上壓達130mmHg的「邊緣人」說,過去醫生一直指他的血壓水平為「正常」,所以都沒有理會,若於美國新定義下,即會被界定為高血壓,「當然會較緊張,開始多做運動」。

今年33歲的許先生,過去半年到診所看病時發現血壓上壓達130mmHg。他憶述,醫生當時着他注意飲食和多做運動,但他沒有理會,指若醫生根據新定義,說他屬高血壓患者,會更「有感覺,知道要多做運動和注意飲食」。

心臟病友互助組織「關心你的心」主席梅卓能說歡迎本港使用新定義,他解釋,心臟病患者一般透過改善生活習慣,包括少吃鹽和每日行8000至1萬步,再加上使用藥物治療,將血壓上壓控制於120mmHg,認為新定義更能警惕市民注意心臟健康。

香港心臟專科學院院長劉育港則提醒市民,監察血壓要持續約4周內測量20至30次,有時於醫院或診所太緊張會出現「假高血壓」,若持續血壓高於130/80mmHg,應向醫生求診。

資料來源:明報