關心您的心

 【明報專訊】消委會昨公布市面10款小菜的納含量,發現多款港人經常點的小菜屬高鹽或高脂,其中鹹蛋蒸肉餅鈉含量列榜首,有樣本每100克更含高達730毫克納,超出食物安全中心指引逾百毫克。食安中心首席醫生(風險評估及傳達)吳志翔呼籲食肆參考外國,在餐牌中列出卡路里等營養資訊,助消費者點菜時作明智選擇。

咕嚕肉鈉最少但糖最多

消委會與食物安全中心合作測試市面10款小菜合共100個樣本,分別來自中式酒樓、茶餐廳及快餐店。結果顯示,10款小菜中,鹹蛋蒸肉餅鈉含量最高,平均每100克含530毫克,而100個樣本中,鈉含量最高的首3位均是鹹蛋蒸肉餅,而該3個樣本的納含量,均超過食安中心的「高鈉」標準(每100克含600毫克鈉)。

粟米魚塊和欖菜肉鬆四季豆的平均鈉含量,均為每100克含450毫克,屬第二高納小菜。菠蘿咕嚕肉在10款小菜中鈉含量最低,但糖含量卻最高,平均每100克含10克糖,以最高糖含量樣本計算,吃一人份餐已佔近每天最高建議攝入量。

醫生倡減調味 汁另上

香港營養學會會長張智良稱,過多的鈉會鎖住血液中的水分,血液難以循環致血壓上升,長遠會引致高血壓、中風等心血管疾病;而綠葉菜及水果含鉀,有助降血壓,故除了減少進食「高油高鹽」食物外,建議可多進食蔬果類食物。食安中心首席醫生吳志翔說,鈉的來源主要是煮食時添加鹽及醬料,建議烹飪時減少用鹽及鹹的調味料,以及將醬汁分開上碟。

醫管局指有響應政府呼籲,參與了降低食物中鹽和糖委員會的卡路里標示先導計劃,自2016年中起,在公立醫院職員餐廳的餐牌上提供卡路里資訊,以支持及推動健康飲食,現時共有20間公立醫院的職員餐廳推行計劃。吳志翔說,外國有餐廳會列明食物的營養標籤,有助消費者點菜時考慮營養價值,從而作出明智選擇,希望市面其他食肆亦可仿效。

消委會抽驗市面10款小菜的鈉含量,發現鹹蛋蒸肉餅居首,粟米魚塊和欖菜肉鬆四季豆同居第二。食安中心首席醫生(風險評估及傳達)吳志翔(圖)稱,鈉主要來自煮食時添加鹽及醬料,建議烹飪時減少用鹽及調味料,另可將醬汁分開上碟。(劉焌陶攝)

資料來源:明報