關心您的心

不久前一場三項鐵人耐力賽,一名參加者在游泳項目中不幸猝死。死者曾接受「通波仔」手術,且要長期服用降膽固醇藥防止血管再栓塞。有心臟科醫生指出,類似急性猝死個案中,近一半皆由心肌梗塞而引發「心室纖顫」所致。近年預防「心室纖顫」的標準方案是為病人植入除顫器,而新式的除顫器更證實可大大減少傳統除顫器的併發症。

心臟科專科醫生、香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系名譽臨牀副教授梁國輝醫生指出,「心室纖顫」是一種比「心房纖顫」嚴重的病:「心房纖顫最重要的風險是引發中風,而心室纖顫則可令心跳的速度高達每分鐘200次以上,患者可能於幾秒鐘內失去知覺,是本港心臟猝死的主要原因之一。」

每分鐘死亡率升10%

近年,為「心室纖顫」病人植入除顫器已成為標準治療,因為除顫器可24小時監察病人的心跳,一旦出現「心室纖顫」,可立即放出電擊去除纖顫,幫助心律回復正常。「盡快除顫是很重要的,」梁醫生強調,「因為心室纖顫病人每遲一分鐘除顫,死亡率便會上升10%。」

不過,傳統的除顫器,脈搏產生器植入到鎖骨對下,還需要將一至兩條電線沿血管進入心臟內,以進行監察和治療,這卻有可能引起不少併發症,首先是電線可能會導致心臟或血液等嚴重感染,而電線亦有機會受損甚至折斷,以致需移除或更換,但移除過程對病人的風險可以很高。

幸好數年前起,本港已引進新式的「全皮下心臟植入式除顫器(S-ICD)」,梁醫生指出:「這種新式除顫器,會植入在病人左方腋下的肋骨旁邊,電線則植入到胸骨的上方皮下。它最大的優點是電線無需進入血管,也不需進入心臟,因此不會有和血管相關的併發症,而需要移除時風險也低很多。」

年輕患者尤應考慮

S-ICD由2014開始在香港植入,至今已經超過100位患者安裝。而國際大型研究《EFFORTLESS Registry》收納了985名植入S-ICD的患者,隨訪3年結果顯示,S-ICD的成效與傳統除顫器相若甚至較佳,當中更錄得0%血液感染,以及0%電線折斷的情況。

哪些病人適合安裝新式S-ICD呢?「這是需經過挑選的,」梁醫生說:「基本上,只要有除顫器需要而不需長期性起搏功能,或曾植入傳統除顫器的患者,都可考慮。年輕患者尤其值得考慮,因為他們使用的年期長,而新式S-ICD減免了很多嚴重併發症的風險。」

「布加特症」患者植入新除顫器

一位52歲的本港男性,今年4月到加拿大旅行,出發前數月在港接受常規檢查,心臟全沒有異常。誰知抵埗不久,他便發燒及覺得胸口不適,進入當地醫院,就在入院當晚他「心室纖顫」發作,幸好是在醫院內,能及時搶救。其後檢查證實他原來患有布加特症(Brugada Syndrome)。

這是一種離子通道基因異常所引致的先天性心電疾病,一般檢查很難發現,卻可引起「心室纖顫」甚至猝死。檢查又發現,這病人是因肝臟長了膿瘡,引致發燒,再觸發他的布加特症發作。到這階段,植入除顫器已是他必須的治療,但應選擇傳統除顫器還是新式的S-ICD?

醫生經過多次會議,認為若選擇傳統式除顫器,必須待他肝臟的膿瘡完全清除才可進行,但若是新式除顫器則可略為提早,終於在6月時替他植入了新式S-ICD,至今他的情況穩定。布加特症是隨時可被觸發的,植入新式除顫器後,病人和家人都安心得多了。

「全皮下心臟植入式除顫器(S-ICD)」,會植入在病人左方腋下的肋骨旁邊。
梁國輝醫生指出,新式除顫器最大的優點是電線無需進入血管或心臟。
梁國輝醫生手上的就是新式除顫器,可減免很多嚴重併發症的風險。
心肌梗塞可引發「心室纖顫」。(網上圖片)

資料來源:都市日報