關心您的心

香港中文大學(中大)、韓國大邱慶北科學技術院(DGIST),以及瑞士蘇黎世聯邦理工學院 (ETH Zurich)三所院校合作成立「創新醫學科技聯合研究中心」,攜手研究和發展創新科技,包括微米或納米機械人, 以應用於檢測及治療消化道及心血管疾病。

消化道和心血管疾病為全球最常見的健康問題,當中食道癌、胃癌及大腸癌此三種消化道癌症均位居全球十大癌症。根據世界衞生組織的統計數字,心血管疾病(如冠心病和中風)是全球頭號殺手,於2015年大概有1,800萬人死於心血管疾病, 佔世界總死亡人口逾三成。日前本港衞生署在最新的人口健康調查中預測,未來十年30至74歲人口當中,逾一成會患上冠狀動脈心臟病、中風、心臟衰竭等心血管疾病。

然而,現今用於管理和治療消化道及心血管疾病的醫療技術,存在許多限制和不足的地方。隨着醫療技術不斷提升,「微米/納米機械人」及納米技術被視為可以改善臨牀診治的方法之一。有見及此,中大、DGIST 及 ETH Zurich 三間世界知名學府成立一所聯合研究中心,研究如何有效地應用創新科技來應對全球消化道和心血管病。

促進三地跨學科交流

「創新醫學科技聯合研究中心」成立的目標,是推動有關消化道及心血管疾病的共同研究及學術交流,以促進知識轉移至臨牀應用和培訓工作的層面。

在實際應用上,研究小組將設計和開發一個「以磁力驅動的機械人平台」,配合創新技術於腸胃疾病的診斷及治療。另一個新技術是運用一個「磁力導航的微型內窺鏡」進行小腸檢查,整個過程只需約30分鐘,僅為現時全面檢查小腸程序所需的一半時間。研究人員亦將探索「磁力導航導管」在治療心血管疾病方面的臨牀應用。

除了研究項目,結盟另一主要目標是促進三所大學的師生交流,提升跨地域和跨學科的技術和知識轉移機會。三間學府將定期舉行研討會等,以分享研究成果及進一步探索共同目標。團隊亦計劃為三所大學開辦暑期研習課程,交流最先進的醫療機械人技術,了解尖端的科技設施。

中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁教授表示,目標在未來五年將研究項目實踐於臨牀應用。
崔弘洙教授表示「導絲微型機器人」或能應用於俗稱 「通波仔」的冠狀動脈介入手術
左起:沈祖堯教授、趙偉仁教授、Bradley NELSON教授、崔弘洙教授及張立教授。

資料來源:都市日報