關心您的心

香港大學(港大)李嘉誠醫學院研究團隊聯同美國密歇根大學醫學院、中國醫學科學院北京協和醫學院及其他國際專題研究隊伍,於東亞人身上發現多個基因與血脂水平有顯著的關聯,將有助判斷東亞人以至華人患上冠心病的風險。上述研究已於國際權威科學期刊《自然遺傳學》內發表。

冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)是全球的其中一個主要致死原因。最近一項亞太地區的綜合研究發現,總膽固醇(TC)水平每上升 1毫摩爾 /公升,死於冠心病的風險便會增加35% 。而控制血脂水平於正常範圍內是一個可減低冠心病風險的方法。

跨種族血脂基因研究

血脂水平不單與生活習慣及飲食相關,亦與基因遺傳有重大關連,但現時文獻上發表的血脂和冠心病的遺傳基因研究大多只集中於研究歐美族群。而今次研究團隊發表的研究是針對影響東亞人血脂水平的基因,有助揭示遺傳機制對冠心病的影響,促進新型調控膽固醇藥物的研發,從而降低罹患冠心病之風險。

蒙香港研究資助局的主題研究計劃資助,港大與國際研究團隊攜手合作,運用頂尖的特製全基因外顯子組芯片,進行迄今於東亞人族群中最大型的外顯子基因組研究,尋找血脂水平關聯證據的基因。

研究結果進一步與全球血脂遺傳學聯盟(GLGC)中超過30萬歐美人群的數據進行薈萃研究,成功鎖定影響東亞人血脂水平的基因。此外顯子組芯片是特別為探測可改變蛋白質的基因變異而設計。透過破壞蛋白質的結構與功用,這些外顯子基因變異亦可能干擾相關的生化過程和代謝途徑。此項研究亦是現時國際最大規模的跨種族血脂基因研究。

近5千名各地人士參與

是次研究共邀請了47,532名來自香港、中國、台灣、新加坡、菲律賓等地區的人士參與。利用特製全基因外顯子組芯片,研究團隊成功發現三個嶄新基因(ACVR1C、MCU和CD163)的基因變異與血脂水平有顯著關聯。同時,團隊亦發現在已知具關聯的11個基因中共14個亞洲人獨有而又能改變血脂水平的基因外顯子變異。

另外,與GLGC超過30萬人(主要為歐美人群)合併分析下揭示額外九個在不同種族皆與血脂相關的基因變異。針對是項研究發現,研究團隊再與28,889名中國人及約185,000名來自CADIoGRAMplusC4D冠心病患者及對照組的發現比對,新發現的基因變異對LDL及冠心病風險的影響皆有莫大關連,例如,新發現降低LDL的MCU變異同時亦減低冠心病風險。

這項研究突破,將有助判斷增加亞洲人患上冠心病的風險及了解致病機理。總括而言,研究結果指出罕有的外顯子變異普遍有較大的影響及更易出現於單一族群之中,這亦彰顯是次使用外顯子芯片於東亞人發現與亞洲人獨有而又影響血脂水平的變異之重要性。

研究團隊合照(左起)謝鴻發教授、鄧詩敏博士、林小玲教授、沈伯松教授。
沈伯松教授期望日後研發新型的基因風險評估芯片,讓本地醫生有效地識別出高危族群,以便提早監察及作出適當的治療。
謝鴻發教授表示,研究團隊發現三個嶄新基因的變異與血脂水平有顯著關聯,同時亦發現14個亞洲人獨有與血脂相關的基因變異。

資料來源:都市日報