關心您的心

【明報專訊】通血管藥誘發血尿?這是很多有心臟病或需要預防心臟病人士的一大疑問。的確,通血管藥如亞士匹靈、薄血藥(華法林)或柏域斯(Plavix)等,有可能增加出血風險,但這能解釋形成血尿的原因嗎?且看以下的真實個案吧! 

79歲的成哥(化名),因有心臟病而要服用亞士匹靈,有次小便突然出血並帶有血塊,家人當然十分緊張,擔心是否服用藥物過量導致出血,便立即帶他到我這兒來。患者有血尿,常規做法除了驗尿和驗血,便是進行膀胱內視鏡和電腦掃描兩項診斷性檢查,結果我們發現成哥右邊輸尿管有1.8毫米的腫瘤,屬於輸尿管惡性癌(移行上皮細胞癌Transitional Cell Carcinoma),出血與藥物無直接關係。

多與泌尿系統結石、腫瘤有關

一般來說,引致血尿的成因,九成與腎臟、輸尿管或膀胱結石、腫瘤或發炎有關。若說直接由通血管藥引起血尿,其實很少如此;不過很多服用這些藥物的患者,確診結石、腫瘤或發炎的機率是高於常人,原因是普通人有這些疾病時,早期症狀可能並不明顯,肉眼看不出小便帶血,只有顯微鏡下才看到有紅血球成分(microscopic hematuria)。但患者服用通血管藥後,可能令流血量增加至可目測發現,揭示了身體有隱性疾病。

因此在患病初期,患者都能比常人更快發現端倪。以成哥為例,可以及早確診輸尿管癌,避免造成輸尿管阻塞甚至是癌症擴散,實在是不幸中之大幸。若是一般人患上此癌,早期很難察覺,一旦確診時腫瘤體積已經很大,阻塞輸尿管和腎臟致積水,甚或已擴散,此時治療會較有難度。

李先生(化名)曾做心臟支架手術,亦有服用柏域斯。術後一星期他去到內地,但因小便出血及帶血塊,被心臟科醫生急召回港並安排入院治療。李先生面色蒼白,血尿已很嚴重,在內地時須於膀胱冲水來清理血塊,回港後依然血尿不止,要以藥物止血及輸血。當時他的血色素只得8g/dL,正常應為11-12g/dL以上。

穩定情况後,我為李先生詳細檢查,原來他有嚴重的良性前列腺增生,體積達80克以上;增生部分令前列腺血管撕裂,導致流血。其實李先生有否服藥也好,亦會流血,他跟成哥的故事告訴我們,服用通血管藥時,別因小便有血而自行減藥或停藥,必須盡快求醫,找出背後的原因,以免病情一發不可收拾。

文:傅錦峯(泌尿外科專科醫生、香港男士健康學會召集人)

資料來源:明報